Скумбрия в кляре
Скумбрия очень часто появляется на наших столах, однако в большинстве случаев в соленой или копченом виде. Мясо этой рыбы очень жирное и вкусное, в нем содержится большое количество витамина В12 и других полезных микроэлементов. Несмотря на то, что эта рыба не дорогая и почти всегда присутствует в наших магазинах, очень мало хозяюшек готовит ее самостоятельно, предпочитая покупать уже готовую.
В отличие от других видов рыбы, скумбрия обладает очень ярким своеобразным вкусом и ароматом, именно поэтому многие хозяюшки не решаться ее жарить. На самом деле, если вы приготовите правильный маринад, то скумбрия получится очень вкусной и сочной, а специфический запах исчезнет. Рецепт скумбрии в кляре - самый простой способ приготовления этой замечательной рыбы.
- Скумбрия - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Перец черный молотый и соль - по вкусу
- Растительное масло - 100 мл
- Майонез - 2 ст. л
- Яйцо - 1 шт
- Мука - примерно 1 ст. л
Для кляра:
Перед тем, как приготовить скумбрию в кляре, нужно ее примерно на один час замариновать в лимонном соке или сухом белом вине. После этого можно будет приступить к ее обжариванию. Рыбу нужно хорошо помыть, отрезать у нее голову и выпотрошить.
Чищенную рыбу еще раз хорошо промыть и разрезать на небольшие порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 сантиметра.
Переложить кусочки скумбрии в глубокую миску, посыпать ее душистым перцем и полить соком свежего лимона. Если у вас есть под рукой сухое белое вино, лимонный сок можно заменить вином.
Оставляем рыбу в прохладном месте примерно на один час, после чего нужно будет приготовить кляр.
Яйцо, майонез и немного муки хорошо перемешиваем и добавляем соль и немного перца — по вкусу. Чтобы скумбрия жареная в кляре получилась нежной и сочной, старайтесь готовить не очень густой кляр, но и не очень жидкий. Самая подходящая консистенция для кляра — он должен быть похож на густую сметану.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее на среднем огне.
Каждый кусочек маринованной скумбрии окунаем в кляр и сразу же выкладываем в горячее масло.
Обжаривать рыбу с каждой стороны до появления румяной корочки — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовую скумбрию в кляре перекладываем на тарелку и подаем к столу вместе со свежими овощами и зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 26 мая 2014.