Запеченная пикша с овощами
Готовить пикшу можно по-разному и со всевозможными соусами и гарнирами. Для детей отваривают на пару, а для любителей остренького маринуют упругое мясо в смеси соевого соуса и пасты из красного жгучего перца.
Близкие родственники пикши - треска и минтай, но только у нее необыкновенно белое слоистое мясо с легким ореховым привкусом.Запеченная пикша с овощами будет очень сочной и ароматной, попробуйте приготовить это блюдо. И если до сих пор в вашей семье не особо привечали рыбу, то, возможно, пикша сможет привлечь вас в рыбный закрытый клуб.
- пикша размороженная -1,5-2 кг;
- морковь - 2-3 шт;
- луковица большая;
- перец сладкий болгарский;
- кабачок молодой средний;
- томатная паста - 3-4 ст.л;
- масло растительное для обжарки;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист, перец горошком и сок лимона по вкусу;
Рыбу почистить от чешуи, сполоснуть холодной водой и порезать острым ножом на порционные куски. Посолить, слегка поперчить и полить лимонным соком, после чего дать постоять 5-8 мин.
Овощи очистить и промыть. Нарезать лук мелкими кубиками и выложить на разогретое масло в сковородку. Слегка обжарить и добавить порубленную морковь кусочками, затем также равномерно обжарить в течение 5-7 мин.
В последнюю очередь добавить по шинкованные кабачок и болгарский перчик. Потушить все овощи пару минут и выложить яркую смесь на замаринованную пикшу, уложенную в огнеупорную посуду. Накрыть крышкой и убрать в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 С.
Запекать рыбу с овощной шубой в течение 50-70 минут. Затем запеченную пикшу с овощами полить разведенной в небольшом количестве воды томатной пастой, посолить, добавить другие специи и вновь убрать в жаровой шкаф. При этом температуру следует повысить до 200 С и выпекать в таком режиме еще 12-15 мин.
Запеченная пикша с овощами будет наиболее вкусной, когда окончательно остынет и настоится в овощной заправке несколько часов. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной рис, соцветия брюссельской или цветной капусты.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 22 мая 2013.