Паэлья с овощами и рыбным филе
Ближайшая родственница плова - национальная испанская паэлья. Блюдо готовится из особого сорта риса с добавлением различных ингредиентов (от каракатицы до крольчатины) и обязательно оливкового масла. Название в переводе с латинского означает «сковорода». Популярность у паэльи завидная и обусловлена большим количеством различных составляющих, присущих самобытным регионам испанской кухни. Испанцы уверяют, что рецептов полезного и вкусного кушанья свыше трехсот.
В самой Испании паэлья с овощами и рыбным филе традиционно подается по каждым воскресным дням или в праздник поминовения святого Иосифа (19 марта). Сегодня все рестораны испанской кухни предлагают свой фирменный рецепт этого блюда. Но готовится это блюдо очень легко и получится даже у начинающей хозяйки.
- круглый рис - 2 ст;
- любая морская рыба - 2-3 шт;
- оливковое масло - 6-8 ст. л;
- лимон;
- луковица большая;
- моркови 1-2 шт;
- кабачок молодой или цукини;
- перец болгарский мясистый любого цвета - 1-2 шт;
- специи для рыбы и соль по желанию;
- соевый соус - 2-3 ст. л;
- питьевая вода - 2 ст;
- лук перьевой для украшения;
Рыбу (у нас это 3 тушки дорадо) очистить, если требуется, промыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем и выложить на застеленный вощеной бумагой или фольгой противень. Посолить, можно добавить молотого перца и специй для рыбы, выдавить сок лимона и дать постоять 8-10 минут.
Разогреть духовой шкаф до 200 С и поставить дорадо в жаровню, предварительно завернув края бумаги, чтобы прикрыть рыбу.
Запекать следует не больше 30 минут. Потом вынуть из духовки и оставить остужаться.
Далее тщательно промытый холодной водой рис, залить небольшим количеством питьевой воды и отставить в сторону.
На разогретую сковородку вылить все масло и через пару минут выложить очищенную и пошинкованную луковицу. Следующую туда отправить порубленную кубиками морковь и через 2-4 минуты добавить нарезанный средними кусочками кабачок и небольшими полосками перец. Выдержать овощную смесь на сильном огне 4-6 минут, не забывая постоянно перемешивать. Всыпать подготовленный рис и влить воду. Все размешать равномерно, убавить нагрев до среднего и накрыть плотно крышкой, чтобы паэлья с овощами и рыбным филе дошла на медленном огне.
Тем временем разобрать остывшую рыбу на филе и поломать его на кусочки руками.
Через 16-18 минут добавить в паэлью соевый соус и ломтики дорадо. Еще раз аккуратно перемешать и через 1-2 минуты снять с плиты. Дать рису и рыбе пропитаться соевым соусом минут 8-10 и можно раскладывать ароматную испанскую паэлью с рыбным филе и овощами по тарелкам.
Не забудьте присыпать рубленым зеленым луком для более выраженного вкуса и цвета.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 14 июня 2013.