• Главная
  • Второе блюдо
  • Плов
  • Вегетарианский плов с годжи
  • Вегетарианский плов с годжи

    Вегетарианский плов с годжи
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Узбекская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    4
    Плов – это достояние восточной кухни. Трудно сделать в домашних условиях настоящий плов. То компонентов нужных нет, то каша рисовая на выходе получается… Проще всего поесть плов в придорожных кафе, где в первую очередь нужно спрашивать, откуда родом повар. Несомненно, он должен быть из Узбекистана. Я знаю тысячи случаев, когда отличные повара, казахи и киргизы, приглашают готовить свадебный плов узбека. А сами идут в ассистенты. У них много работы – зарезать и порубить барана, начистить и покрошить мешок лука и мешок моркови, купить бабаю (пожилому узбеку) новую совковую лопату, которой он будет мешать плов сверху. Еще нужно отмыть казан на 200 литров, заготовить дрова, достать ведро хлопкового или кунжутного масла, мешок местного риса, ведро чеснока, полведра нохуда, по литровой банке зиры и барбариса и много чего еще. Невозможно представить, какая ответственность ложится на шеф-повара. Вот так и рождаются произведения кулинарного искусства, способные вкусно накормить за один раз 200 с лишним гостей. Такой вкусный праздник (в малых масштабах) можно устроить и у себя дома. Плов имеет сотни оттенков, он способен угодить и мясоедам, и вегетарианцам.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Рис – 2 стакана
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Зира – 1 ч. ложка
    • Ягоды годжи – 3 ст. ложки
    • Масло растительное – 60 г
    • Масло кунжутное – 60 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль – по вкусу
    Приготовим вегетарианский плов с годжи!

    01

    01

    Нам потребуется 2 стакана круглого риса, растительное и кунжутное масло, одна большая морковь, одна большая луковица, полная чайная ложка зиры, 3 столовых ложки ягод годжи (вместо барбариса) и крупная головка чеснока. Ягоды годжи, за последние два года, обрели популярность среди поклонников лечебного питания.

    02

    02

    Ставим казан или сковороду на газ. На электроплите лучше подойдет глубокая чугунная сковорода с плоским дном. Наливаем на сковородку 2 столовых ложки обычного масла и столько же кунжутного. Нагреваем масло. Промываем и чистим морковь, режем ее на кусочки и добавляем на сковороду.

    03

    03

    Чистим и режем лук и добавляем его к моркови. Эта смесь зазывается «зирвак» и обжаривается довольно долго.

    04

    04

    Возьмем два больших стакана риса. Промоем рис в горячей воде.

    05

    05

    Зальем рис кипятком.

    06

    06

    Зирвак постоянно перемешиваем. Он уменьшается в объеме. Края лука должны начать пригорать.

    07

    07

    Наливаем в казан два стакана кипятка. Добавляем зиру и ягоды годжи. Добавляем столовую ложку соли, доводим зирвак до кипения и варим на малом огне минут 40. Узбеки всегда варят 1 час. Естественно, что зирвак сильно пересолен. Это правильно, рис возьмет всю соль.

    08

    08

    Зирвак готов.

    09

    09

    Добавляем сверху зубчики чеснока. Если головки чеснока мелкие, их нужно помыть и положить в казан несколько штук.

    10

    10

    Аккуратно выкладываем в казан набухший рис и разравниваем его поверхность.

    11

    11

    Добавляем немного кипятка. Его уровень должен быть выше риса примерно на 1.5 см. Убавляем огонь и медленно доводим рис до готовности. Разрешается перемешивание верхнего слоя и добавление кипятка. Перед снятием с огня рис должен быть чуть-чуть недоварен, а на дне казана должна оставаться кипящая вода. Выключаем газ или убираем рис с электроплиты. Накрываем казан крышкой. Плов доварится без нагрева. Он впитает все соки и будет рассыпчатым.

    12

    12

    Вегетарианский плов с годжи готов. Выкладываем рис на большое блюдо, сверху выкладывается зирвак. По кругу блюда выкладываются ломтики зеленой редьки. Это классика жанра.

     

    Вегетарианский плов с годжи
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 13 ноября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.