Вегетарианский плов с годжи
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зира – 1 ч. ложка
- Ягоды годжи – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 60 г
- Масло кунжутное – 60 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
01
Нам потребуется 2 стакана круглого риса, растительное и кунжутное масло, одна большая морковь, одна большая луковица, полная чайная ложка зиры, 3 столовых ложки ягод годжи (вместо барбариса) и крупная головка чеснока. Ягоды годжи, за последние два года, обрели популярность среди поклонников лечебного питания.
02
Ставим казан или сковороду на газ. На электроплите лучше подойдет глубокая чугунная сковорода с плоским дном. Наливаем на сковородку 2 столовых ложки обычного масла и столько же кунжутного. Нагреваем масло. Промываем и чистим морковь, режем ее на кусочки и добавляем на сковороду.
03
Чистим и режем лук и добавляем его к моркови. Эта смесь зазывается «зирвак» и обжаривается довольно долго.
04
Возьмем два больших стакана риса. Промоем рис в горячей воде.
05
Зальем рис кипятком.
06
Зирвак постоянно перемешиваем. Он уменьшается в объеме. Края лука должны начать пригорать.
07
Наливаем в казан два стакана кипятка. Добавляем зиру и ягоды годжи. Добавляем столовую ложку соли, доводим зирвак до кипения и варим на малом огне минут 40. Узбеки всегда варят 1 час. Естественно, что зирвак сильно пересолен. Это правильно, рис возьмет всю соль.
08
Зирвак готов.
09
Добавляем сверху зубчики чеснока. Если головки чеснока мелкие, их нужно помыть и положить в казан несколько штук.
10
Аккуратно выкладываем в казан набухший рис и разравниваем его поверхность.
11
Добавляем немного кипятка. Его уровень должен быть выше риса примерно на 1.5 см. Убавляем огонь и медленно доводим рис до готовности. Разрешается перемешивание верхнего слоя и добавление кипятка. Перед снятием с огня рис должен быть чуть-чуть недоварен, а на дне казана должна оставаться кипящая вода. Выключаем газ или убираем рис с электроплиты. Накрываем казан крышкой. Плов доварится без нагрева. Он впитает все соки и будет рассыпчатым.
12
Вегетарианский плов с годжи готов. Выкладываем рис на большое блюдо, сверху выкладывается зирвак. По кругу блюда выкладываются ломтики зеленой редьки. Это классика жанра.