• Главная
  • Второе блюдо
  • Пельмени
  • Банштацай – пельмени в чае по-монгольски
  • Банштацай – пельмени в чае по-монгольски

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Китайская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    1
    Сложность приготовления:
    3
    Монгольская кухня во многом таинственная и малоизученная нашими кулинарами. Известно лишь про чай с солью и сливочным маслом (от калмыков) и про поедание монголами конины в больших количествах (со времен Чингис-Хана). На самом деле, монгольская кухня доступна и замечательна. Это кухня, в которой сплелись многие кулинарные традиции. Монголы владели Китаем, Индией, Средней Азией и дошли до Европы. Все сплелось в этой кухне и переработалось за века. Мясоедам в Монголии настоящий рай. Я прожил там 2 лета подряд (работа в экспедиции). До чего же приятно было посетить монгольское кафе и заказать себе гору мяса, буквально за копейки. Гарнир из 5 ложек вьетнамского риса стоил дороже огромной тарелки тушеной баранины. Сами монголы весь день пьют соленый зеленый чай на молоке (сутэ-цай) с печеньем (фабричным или самодельным). Вечерняя трапеза в юрте – мясной праздник для желудка. Иногда, монголы готовят пельмени в чае. Это не шутка.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Молоко – 1 литр
    • Вода – 1 литр
    • Чай Шень-пуэр – 20 г
    • Пельмени – 10 шт.
    • Масло сливочное – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    Пельмени по-монгольски

    01

    01

    Монгольский чай готовится из зеленого плиточного чая. Сейчас – это в основном китайские сорта зеленого (шень-пуэр) или черного (шу-пуэр) плиточного чая. Его производят специально для тибетцев, уйгуров, манчжуров. А так же и для монголов, которых в Китае раза в 3 больше чем в Монголии. Плиточный чай нарезается специальным ножом и растирается в ступке. Есть очень достойные и дорогие сорта этого чая. В казан наливается 1 литр молока и 1 литр воды.

    02

    02

    Такого молока, как скажем у яка, у нас просто нет. Поэтому берем самое жирное деревенское молоко. На 2 литра напитка нам понадобится полная столовая ложка измельченного чая. Закладываем заварку в смесь молока и воды, доводим чай до кипения, добавляем соль и варим, постоянно помешивая, не менее 5 минут.

    03

    03

    Затем сутэ-цай снимается с огня. Заварка оседает.

    04

    04

    Чай разливается по чайникам и пиалам. В него добавляется сливочное масло. К сутэ-цай обычно подается печенье. Сначала наш организм сопротивляется приему такого необычного чая. Через пару недель, любой классический чай, тем более с ароматизаторами, кажется сточными водами химического комбината.

    05

    05

    Движемся дальше и начинаем готовить пельмени в чае. Пельмени монголы лепят вполне обычные и похожие на наши. В качестве мяса используется баранина или говядина. В зимнее время там популярна конина. Возьмем немного обычных пельменей из говядины и отварим их в нашем чае. Добавим сливочное масло и подаем на стол.

    06

    06

    Необычный, интересный вкус смеси пельменей и крепкого чая с молоком позволяет ощутить себя жителем бескрайних степей. Сначала съедаются пельмени, затем выпивается чай. Крепкий зеленый чай с молоком делает любую мясную пищу легкой и полезной для организма.

     

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 5 ноября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.