Запеканка с картофелем и фаршем
Запеканки – универсальная вещь. Их можно готовить с любыми начинками и всегда они получаются вкусными и сытными. В этом можно убедиться, если посмотреть, к примеру, рецепт запеканки из крабовых палочек с картофелем, что мы однажды уже готовили. Ну а сегодня, можно сказать, классика жанра – запеканка с картофелем, грибами и фаршем.
- Картофель – 500 гр.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Грибы (те же шампиньоны) – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Майонез
Чтобы не возникало ни малейших сомнений в том, успеет ли запечься картофель или нет, мы его предварительно обжарим на растительном масле, порезав его для этого небольшими кубиками:
Такую же процедуру (имеется в виду обжаривание) мы проделаем и с фаршем:
Лучше, если фарш будет состоять из двух видов мяса (свинина и говядина) – так он получается умеренно жирный. В процессе обжаривания фарша добавим к нему нарезанный репчатый лук и нарезанные грибы:
Пока картошка и фарш жарятся на отдельных сковородках, в отдельную тарелку натираем на крупной терке сыр:
Теперь, когда сыр натерт, картошка и фарш с грибами обжарены, формируем запеканку. На дно формы для запекания первым слоем кладем треть порции всего жареного картофеля.
На картофель выкладываем половину порции фарша с грибами. Затем опять слой картошки и опять слой фарша с грибами. Последний слой запеканки с картофелем и фаршем– картофельный, который сверху посыпать натертым сыром и слегка промазать майонезом или сметаной. Сметана придает блюду приятную кислинку, а майонез — приятный золотистый оттенок.
Убираем заготовленную запеканку с картофелем и фаршем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и держим ее там, пока она не покроется золотистой аппетитной корочкой. Готовую блюдо разрезаем на порционные куски, каждый из которых поливаем сметаной и посыпаем свежей зеленью.
Очень хорошо здесь будет сочетаться укроп.
Запеканка с картофелем и фаршем готова!
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 14 февраля 2013.