Мясо запеченное с картофелем и помидорами в горшках
Ни один человек не сможет устоять перед удивительно вкусным, сытным и в тоже время легким для желудка мясным блюдом, благодаря запеканию в духовке сохранившим свои полезные свойства. Это настоящая здоровая пища для всей семьи! Говядина с овощами, запеченная в горшочках, создаст незабываемое настроение и ощущения праздника в вашем доме.
Дивный мясной аромат, легкая пикантная «остринка» чеснока, глубокий, бархатистый вкус бульона, сладость перца, моркови и помидоров – «визитная карточка» этого деревенского жаркого. От одного вида готовящегося блюда, от его восхитительного запаха у всех домочадцев моментально проснется аппетит. Будьте к этому готовы! :)
- Говядина – 250 гр.;
- Картофель – 4-5 клубней;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Луковица (небольшая);
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль, специи;
- Зелень.
Для начала отвариваем кусок мяса в слегка подсоленной воде, чтобы при варке говядина не теряла свои полезные свойства. Мы не провариваем мясо, а лишь достигаем его полу готовности, т.к. в духовке все ингредиенты блюда «дойдут» до нужного состояния.
Не выливайте бульон, он пригодится в дальнейшем для заливки в горшочки!
Пока варится мясо, не теряем времени — подготавливаем овощи к запеканию. Перец, помидоры и морковь режем кубиками или солонкой, крошим чеснок и лук. Картофель нарезаем любым способом, но не слишком мелко, т.к. запеченный картофель может разваливаться.
Под варившееся мясо выкладываем остужаться. Когда говядина остынет, режем ее на некрупные кусочки — такие, чтобы удобно было есть.
Все готово, и можно приступить к самому интересному процессу – укладыванию продуктов в емкости для запекания. Здесь все отдается на суд вашей собственной фантазии. Можно выкладывать слоями. Важно, чтобы чеснок был ближе к мясу, тогда оно полностью насыщается его пикантным ароматом. На этом же этапе блюдо солится и заливается бульоном, в котором варилась говядина.
Заливать надо так, чтобы бульон слегка доходил до последнего слоя продуктов. Здесь же добавляем специи по вашему вкусу. Я брала тмин, майоран, черный перец и тимьян – всего понемногу.
Помните, можно запекать не только в глиняных горшочках, но и в обычном удобном противне с высокими бортиками.
Укладываем горшки или противень в печь для запекания. Духовка должна быть уже прогрета. Обязательно накрывайте горшочки крышками! Если вы запекаете в противне, накройте верх пищевой фольгой, подогнув со всех сторон края фольги под кромки противня.
Запекаются овощи и полу готовое мясо довольно быстро – 30 минут. Когда блюдо готово, не торопитесь сразу вытаскивать его из печи, дайте немного постоять там, выключив его. Так оно «доходит», а все ингредиенты успешно обмениваются восхитительным ароматом.
Если предполагается подача к столу прямо в керамических горшках, то верх жаркого можно украсить зеленью.
Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол
Рецепт был опубликован: 7 ноября 2013.