Мясо с овощами под соусом и морковно-картофельное пюре
Как много необычных блюд можно сделать из одного и того же мяса! На этот раз я расскажу, как очень просто и недорого можно приготовить вкусный ужин из говядины. Говядина с овощами в пряном соусе легко возглавит даже праздничный стол, она в меру острая и обладает пикантным чесночным ароматом.
К тушеному в овощном соусе мясу отлично подойдет на гарнир полезное и питательное морковно-картофельное пюре, которое понравится и детям, и взрослым. Приготовьте своим близким сочный и ароматный ужин – разбавьте серые будни новыми красками!
- Говядина - 500 гр.;
- 1 шт. репчатого лука;
- 6 зубчиков чесночка;
- 1 некрупный сладкий перец;
- 3 большие морковины;
- 7 некрупных картофелин;
- 2 помидора;
- Молотый красный (черный) перец, соль – по вкусу;
- Томатной пасты 3 ст. ложки;
- Немного сливочного масла;
- Зелень.
Список продуктов внушителен? Присмотритесь! Практически все ингредиенты всегда есть в «среднестатистическом» холодильнике. Мы одновременно начинаем готовить и морковно-картофельное пюре, и говядину в пряном соусе. Все более чем просто! Ставим вариться очищенный и мелко порезанный картофель.
На прогретую и смазанную сковороду выкладываем нарезанное небольшими кусками мясо. Пару минут обжариваем на большом огне, затем подливаем чуть-чуть картофельного бульона (или воды) и минут 15 тушим (средний огонь).
Пока готовится картошка и говядина, нарезаем чеснок, лук и сладкий перец. Резать можно любым способом на ваш вкус. Эти ингредиенты пойдут в соус к нашему мясу.
На шинковке или крупной терке нарезаем морковь. Она нам нужна для приготовления красивого и полезного пюре.
Когда картофель закипел, а вы сняли с бульона пенку – добавляем в кастрюлю натертую морковь и солим по вкусу.
Нарезаем помидоры на не слишком мелкие части.
К мясу выкладываем лук, чеснок и сладкий перец.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем масла или чуть-чуть воды, если это требуется. Необходимо, чтобы продукты на среднем огне не жарились, а тушились.
Приступаем к приготовлению морковно-картофельного пюре
Сливаем излишек воды, но не весь – полезный отвар пригодится нам для дальнейших действий. Кладем в кастрюльку к овощам сливочное масло и накрываем крышкой на минуту.
За эту минуту можно замешать основу нашей будущей подливы. В миску выливаем стакан (можно 1,5) воды, слегка солим и примешиваем к ней томатную пасту. Добавляем молотый перец и другие специи на ваш вкус.
Сливочное масло в кастрюльке растаяло, можно делать пюре по привычной всем схеме, но только без молока. Поверьте, молоко в нем абсолютно лишнее. Разминаем овощи толкушкой и просто накрываем крышкой.
Тем временем говядина подходит к стадии «практически готова». Вливаем в продукты на сковородке основу для соуса. Хорошо перемешиваем, пробуем на соль. Пока не поздно, блюдо еще можно досолить.
Через 3 минуты добавляем к мясу, тушившемуся с овощами, нарезанные помидоры. Накрываем крышкой и готовим еще около пяти минут на среднем огне.
Зелень можно добавить на финишном этапе приготовления, если она мороженая. Свежую зелень лучше порубить уже перед подачей блюда к столу.
Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол
Рецепт был опубликован: 11 ноября 2013.
это просто клосс готовим быстра и вкустно 🙂