Запеченные брокколи и цветная капуста
Цветная капуста не только очень вкусная, но и очень полезная. Из этого овоща можно готовить практически любое блюдо - она одинаково вкусна и свежем, и в готовом виде. Ее часто используют для приготовления детских и диетических блюд, однако при острых хронических заболеваниях кишечника от этого овоща лучше всего отказаться. Однако для больных сахарным диабетом, ожирением, тем, кто придерживается диеты и просто любит полезную пищу, цветная капуста - настоящий кладезь витаминов. Цветная капуста с брокколи в духовке - простое и очень вкусное угощение. Это блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин - оно достаточно легкое, но сытное.
- Капуста цветная - 1 шт
- Брокколи - 200 гр
- Сметана - 2 ст. ложки
- Сыр плавленый или твердый - 100 гр
- Соль и перец - по вкусу
- Масло сливочное или растительное - 50 гр
- Мука - 2 ст. л.
- Сухари панировочные - 1-2 ложки
У капусты оторвите листья и промойте в проточной воде. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
Цветную капусту хорошо помыть и проварить в течение пяти минут в слегка подсоленной воде.
Чтобы брокколи не потеряла свой цвет, ее варить не нужно — достаточно просто облить ее кипятком. Положите соцветия в дуршлаг и залейте горячей водой. Можно использовать замороженную брокколи — она прекрасно сохраняет и вкус, и все полезные свойства. Используя замороженную капусту, сразу же заливайте ее горячей водой, не размораживая. Часть капусты порезать средними кубиками, а несколько штук оставить целиком для украшения.
Когда стечет лишняя жидкость, обвалять капусту в муке, переложить на сковороду и немного обжарить. Дно формы или противня для запекания смазать растительным маслом и выложить овощи.
Чтобы запеченные брокколи и цветная капуста приготовились быстрее, заранее разогрейте духовку.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Сыр смешать со сметаной и хорошо перемешать. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды. Вкус будет острее, если добавить в сметану немного майонеза.
Залить капусту сырным соусом и посыпать сверху панировочными сухарями, украсить оставшимися соцветиями.
Противень поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов.
Если вы готовите диетическое блюдо, то капусту можно не обжаривать, не добавлять муку, а сметану можно заменить не жирным молоком.
Примерно через 15-20 минут можно будет проверить на готовность — блюдо должно иметь красивый золотистый оттенок. Как только запеченная цветная капуста с брокколи будет готова, сразу же подавайте ее к столу, пока не остыла. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 3 июля 2014.