Цветная капуста запеченная со сливками
Сливки придают любому блюду необычную нежность и слегка сладковатый привкус. Овощи, приготовленные со сливками - сочные и сытные. Рецепт цветной капусты со сливками - самый просто способ приготовить вкусное летнее угощение, которые прекрасно подойдет и для обеда, и для вечернего ужина.
Это блюдо очень простое - его можно приготовить в течение нескольких минут. Если вы не хотите тратить время, предназначенное для летнего отдыха, то это угощение будет как нельзя кстати.
- Капуста цветная - 1 шт
- Сливки 10% -15% - 100 гр
- Молоко - 1 стакан
- Масло сливочное - 50 гр
- Мука - 2-3 ст. л
- Сыр - 50 гр
- Соль - по вкусу
В небольшой кастрюле смешать сливки, молоко и масло. Нагреть до кипения и добавить муку и соль, Очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и сразу же снять с огня.
Цветная капуста, запеченная со сливками, получается достаточно сытной, поэтому использовать очень жирные сливки нежелательно.
Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Лучше всего ее отварить на пару, но ели пароварки нет, просто залейте кипятком и доведите до кипения.
Воду, в которой варилась капуста, слить и переложить кусочки капусты в молочно-сливочную смесь. Оставить на 10 минут — за это время овощи хорошо напитаются соусом.
Если есть огнеупорная посуда, то можно поставить блюдо в духовку прямо в ней. Если посуды нет, выложите овощи на противень, залейте сливочной смесью и поставьте запекаться на 10 минут в разогретую духовку.
Кусочек сыра — твердого или плавленого, натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и посыпать им сверху уже почти готовой капусты. Как только соус загустеет — сыр расплавится, угощение можно доставать из духовки.
Очень вкусно получится сливочная запеканка с добавлением шампиньонов. Для этого их нужно будет слегка обжарить на сливочном масле и положить запекаться вместе с капустой.
Не менее вкусным это блюдо будет и в холодном виде — оно будет напоминать нежное сливочное мороженое. Цветная капуста со сливками готова и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 6 июля 2014.