Говяжья печень под красным и белым соусом
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Приготовление печенки может показаться молодым хозяюшкам немного сложным. Действительно, очень часто жареная печень получается жестковатой. Однако если знать некоторые секреты приготовления этого полезного и вкусного продукта, у вас получиться невероятно нежное и очень ароматное угощение. Печень можно брать любую - куриную, говяжью или свиную все зависит от вашего личного предпочтения. Используя различные добавки можно приготовить несколько очень разных и оригинальных блюд.
Печень в белом или красном соусе украсить не только ежедневный обед, но и праздничный стол. Готовую печень можно подавать как горячей, так и холодной, с различными гарнирами - картофелем, рисом и другими крупами. Приготовленную таким способом печень можно использовать и для начинки других готовых блюд. Нежная и мягкая печень - очень полезное и сытное угощение, для приготовления которого достаточно всего лишь несколько минут.
- Печень - 1 кг;
- Мука - 5 ст. ложек;
- Соль крупная морская - 2 ч. ложки;
- Растительное масло для обжаривания - 3-4 ст. ложки;
- Сметана - 15-20 процентов жирности;
- Чеснок - по желанию;
- Душистый перец - по желанию;
- Вода - 100 грамм;
- Майонез - 2 ст. ложки;
- Томатная паста - 2 ст. ложки;
- Вода - 1 стакан;
- Душистый перец - по желанию;
- Лук - 1 штука по желанию;
Для белого соуса:
Для красного соуса:
Берем свежую охлажденную печень — моем, очищаем от пленки и желчных протоков. Если печень была заморожена, необходимо слить всю жидкость.
Чтобы получить более нежную печень, можно замочить ее на несколько часов в холодном молоке. После этого ее нужно хорошо просушить. Если печень от молодого животного, можно ее не замачивать. Если вы в возрасте сомневаетесь — лучше вымочите. Нарезаем печень средними кусочками — примерно 2 сантиметра и 1 сантиметр толщиной.
Для приготовления жареной печени в белом и красном соусах подготовим муку, сметану, томат и майонез.
В муку добавить соль и очень хорошо перемешать. Старайтесь сделать муку хорошо соленой — тогда при жарке печень возьмет столько, сколько нужно и ее не нужно будет досаливать. Подготовленные кусочки печень обваливаем в муке.
Часть подготовленной печени выкладываем на разогретую сковороду для приготовления белого соуса, часть оставляем для приготовления в красном соусе.
Обжариваем печень по несколько минут с каждой стороны. После чего добавляем в сковороду сметану.
При желании можно добавить мелко измельченный чеснок и душистый черный перец. После этого достаточно налить немного воды и потушить в течение нескольких минут.
Из оставшейся части печени можно приготовить блюдо с красным соусом. Для этого также обжариваем печень и добавляем томат с майонезом.
Вливаем в сковороду стакан воды и продолжаем тушить несколько минут.
Готовую печень выкладываем на блюдо и можно подавать к столу.
Печень можно подавать с любым гарниром или без него. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 2 октября 2013.











