• Главная
  • Второе блюдо
  • Мясо
  • Говядина тушеная
  • Чашушули
  • Чашушули

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Грузинская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Чашушули – тушеное мясо по-грузински. Настоящие дети гор, витязи и богатыри Кавказа питаются вовсе не шашлыками. Издревле в Грузии возник замечательный рецепт абсолютно здоровой и полезной пищи – чашушули. На слух в этом слове есть глагол «тушить», то есть готовить говяжье мясо в собственном соку на малом огне достаточно длительное время. Грузинская кулинария невозможна без овощных добавок в такие блюда. Поэтому чашушули включает в свой состав помидоры и перцы, много лука и много зелени. Острый красный перец и нарубленный чеснок дополняют вкусовую гамму. Обычно, это блюдо едят как самостоятельное, исключая любой гарнир.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Говядина, мякоть - 400 г
    • Лук - 1 шт.
    • Растительное масло – 50 г
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Красная грузинская приправа – 1 ч. ложка
    • Кетчуп-чили – 100г
    • Перец чили, стручковый – 1 шт.
    • Чеснок, зубчики – 4 шт.
    • Петрушка или кинза (зелень, пучки) – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    Приготовим чашушули!

    01

    01

    Для приготовления «грузинской тушенки» нам понадобится постная мякоть говядины. Мясо нужно промыть, обрезать пленки и сухожилия.

    02

    02

    Нарежем мясо на небольшие кусочки, размером примерно в половину спичечного коробка.

    03

    03

    Нальем в глубокую сковородку немного растительного масла, поместим туда нарезанную говядину и обжарим ее на среднем огне. Процесс продолжается минут 15, затем в сковородку нужно добавить кипятка и убавить огонь. В таком виде говядина тушится еще 45 минут.

    04

    04

    Приготовим одну большую головку репчатого лука, один большой красный сладкий перец, соус кетчуп-лечо, который заменит нам томаты и особую красную грузинскую приправу, которую можно купить на рынке у выходцев с Кавказа.

    05

    05

    Нарежем лук полукольцами и перец соломкой и добавим нарезку к мясу. Тушим совместно не менее 15 минут. Добавим соль и сухую грузинскую приправу. Добавляем кипяток по мере его выкипания.

    06

    06

    Добавим огня в блюдо. Нарежем 1 стручок красного жгучего перца, 4 зубчика чеснока и пучок кинзы или петрушки. Не всем нравится специфический запах кавказской травки, поэтому часто и применяется нейтральная петрушка.

    07

    07

    Добавляем нарезку в чашушули и все перемешиваем. Тушим совместно еще минуты три и снимаем сковороду с огня.

    08

    08

    Чашушули – тушеное мясо по-грузински готово. Подаем его как густой суп в глубоких тарелках. Это острое и немного кислое блюдо покорит ваши сердца.

     

     

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 13 ноября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.