Курица маринованная с рисом по-румынски
Это блюдо румынских хозяек определенно следует внести в свою поваренную книгу и нам. Готовится курица маринованная с рисом по-румынски просто и довольно быстро, а вкус на все сто. Да и удобно очень - в одной посуде получается основное мясное с гарниром. А тамошние хозяйки делают еще один фокус - наливают побольше воды или бульона, выходит уже не второе, а первое блюдо.
Национальная крестьянская еда сельских жителей, очень сытная и питательная. А подав к столу еще и салат из помидоров с красным луком и не рафинированным маслом, ваша семья по заслугам оценит ваш кулинарный талант.
- рис круглый шлифованный - 1,5 ст;
- половинка куриной тушки или 250-300 гр;
- вода;
- болгарский перец красный;
- моркови 1-2 шт;
- большая луковица;
- масло для жарки;
- соевый соус и бальзамический уксус по 1 ст. л;
- специи и соль по желанию;
Если решили готовить из филе грудки, то тщательно промыв мясо проточной и холодной водой и обсушив на полотенце, нарежьте его средними кубиками.
Уложите кусочки в глубокую миску и добавьте соевый соус и бальзамический уксус. Курица маринованная с рисом по-румынски должна постоять немного в холоде, примерно 10-20 минут.
Очищенную луковицу мелко порубить и выложить для обжарки на большую и хорошо разогретую сковородку с маслом. Через 3-5 минут добавить к нему предварительно почищенную и наструганную кубиками морковку и подержать на огне еще 2-3 минуты.
В это время можно хорошенько промыть прохладной водой рис и дать ему как следует стечь. Затем к обжаренным овощам добавить промаринованную курицу и быстро мешая, поджарить на сильном огне до легкого золотистого зарумянивания.
Далее высыпать рис и опять постоянно помешивать на сильном огне, чтобы зерна равномерно пропитались масляным соком. На эту процедуру уйдет всего 2-4 минуты.
После вылить в посуду воду (1,5 стакана, если хотите рассыпчатой консистенции и 2-2,5 ст., если желаете сделать блюдо более сочным).
Промытый и прочищенный болгарский перчик нарезать мелкими кубиками или полосочками и выложить сверху на рис. Также добавить специи (отлично подходит смесь для плова или курицы) и соль. Убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Время доведения курицы с рисом маринованной по-румынски до кондиции в среднем 35-45 минут, зависит от сорта риса. Показателем готовности служит отсутствие воды в блюде.
После отключения можно добавить давленого чеснока и дать рису с мясом немного настояться для более гармоничного вкуса.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 10 июня 2013.