Котлеты с грибами и картофелем по-домашнему рецепту
Пожалуй, у каждого, кто имеет дачу, ходит в лес или просто делает запасы на зиму, в морозильнике найдётся пакетик замороженных грибочков. Из этих лесных красавцев можно приготовить очень простое, быстрое, а главное – вкусное и не затратные котлеты. Ароматные грибные котлетки, поданные к обеду или ужину, дадут вам насладиться своим прекрасным «лесным» ароматом и потрясающим вкусом.
Котлеты из грибного ассорти можно подавать с любым овощным гарниром или кушать, как полноценное блюдо. Во втором случае достаточно посыпать свежей зеленью или подать со сметаной. Подойдёт к ним и вкусный сырный соус, который очень просто готовится. Об этом вы тоже узнаете из рецепта.
- Лесные грибы – 300 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 3 щепотки;
- Соль – по вкусу.
Для этих котлет всё равно, что брать – свежие грибы или свежемороженые. Главное, чтобы это были сборные лесные грибочки (а не шампиньоны или, к примеру, только опята), тогда котлетки получатся нежными и с неповторимым вкусом. Если грибы, как у меня, были заморожены, то полного размораживания они не требуют. Достаточно 15-20 минут, чтобы растаяла корка льда на их поверхности.
Во время оттаивания грибов можно заняться очисткой картофеля и чесночка. Затем в закипевшую подсолённую воду опускаем наши грибы вариться на 30 минут (после закипания).
Пока грибы варятся, на мелкой тёрке или в блендере мелко натираем картофель и чеснок.
Добавляем в получившуюся массу яйца, соль и перемешиваем до их полной однородности.
Сварившиеся грибы сбрасываем на дуршлаг стечь. Скажу по секрету, тёмную жидкость от их варки можно не выливать – из неё получится потрясающий соус. Чуть позже расскажу.
Остывшие грибы кидаем рубиться в блендер или перекручиваем до состояния фарша в обычной мясорубке. Мне удобнее блендер.
В итоге у нас получится 2 ёмкости с ингредиентами для будущих грибных котлеток.
Теперь, когда грибной фарш полностью остыл, соединяем оба состава в одной миске. Хорошо перемешиваем. Консистенция пока немного жидкая, не пугайтесь.
Для того чтобы котлетки на сковородке не теряли свою форму, одних яиц недостаточно. Потому мы добавляем в котлетную основу немного муки. Всыпая муку маленькими порциями, мы продолжаем тщательно вымешивать массу.
Результат – чуть вязкое (как на оладьи) «тесто». Оно свободно держится в ложке и неторопливо, но верно, падает с неё.
На сковороду, предварительно хорошо прогретую и смазанную маслом, выкладываем котлетки на расстоянии друг от друга, дабы предотвратить их слипание.
Жарим, как обычные драники – до подрумянивания. Затем переворачиваем и прожариваем с другой стороны.
Готовые грибные котлеты можно складывать в одну емкость прямо друг на друга – они не прилипают и не мнутся. Подавать котлетки из свежих лесных грибов к столу можно, посыпав мелко порубленной зеленью или облив вкусным сырным соусом, о котором (как и обещала) рассказываю чуть ниже.
Секретный сырный соус для котлет из грибов:
В грибной настой от варки крошим чесночок и ставим «на огонь. В это время добавляем в 1/2 стакана молока немного муки и тщательно взбиваем загустевшую массу вилкой. Как только грибной настой закипит, вливаем туда медленной струйкой взбитую массу.
Продолжаем аккуратно размешивать соус. Убавляем температуру конфорки, крошим зелень (любую) и натираем сыр (немного). Добавляем всё это в соус. Перемешиваем, и после того, как сыр расплавится, выключаем. Потрясающий соус, идеально подходящий к грибным и картофельным котлеткам!
Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол
Рецепт был опубликован: 23 сентября 2013.
❗