Котлеты в панировке домашние
Отличительной особенностью этого блюда является то, что у каждого повара есть свой уникальный рецепт его приготовления. Котлеты готовят из мяса и овощей, обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Но общее между всеми этими рецептами все же есть - домашние котлеты в панировке любят все и невозможно представить себе обед без этого удивительного блюда.
Использовать в качестве панировки хлебные сухари любят многие хозяюшки - благодаря такому простому ингредиенту, блюдо получается сочными и нежными внутри, при этом имеют аппетитную хрустящую корочку.
Приготовление этого мясного блюда не требует от хозяюшки особых кулинарных навыков, при этом испортить блюдо практические невозможно - единственной проблемой может стать недостаточное количество готовых котлет, так как съедаются они еще быстрее, чем готовятся.Б.зЮ
- Мясо - 2 кг.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Молоко - 1 литр.
- Лук зеленый - 1 пучок.
- Лук порей - 1 шт.
- Хлеб белый - 400 гр.
- Яйцо - 5 шт.
- Соль, специи - по вкусу.
- Панировочные сухари - 200 гр.
Основным секретом вкусных домашних котлет является фарш — готовить фарш нужно самостоятельно на мясорубке. Мясо желательно брать двух видов — часть жирного, с лопатки и часть более постного. В идеале соотношение жирного и постного мяса должно быть 1:1, поэтому для рецепта берем два килограмма мяса.
Свинину нарезать небольшими кусками, и измельчить на мясорубке — решетку использовать желательно не очень мелкую, 4-5 миллиметра.
Нарезанное мясо и лук поставить на 10-15 минут в холодильник, за это время подготовить хлеб. В домашние котлеты желательно добавлять такое количество хлеба, которое будет примерно равно пятой части от мяса.
Так если мы используем два килограмма свинины, понадобится примерно 400 грамм. Наличие хлеба в фарше сделает котлеты нежными и воздушными, при этом блюдо получается достаточно экономным и доступным.
Хлеб нужно брать не очень свежий — вчерашний, нарезать небольшими кусочками и залить их молоком. Если молоко не покрыло полностью хлеб, можно добавить немного холодной воды.
Мясо в холодильнике держать столько, пока наш хлеб не размякнет достаточно и не превратится в одну массу. Лишнюю жидкость нужно будет слить! Пока ждем хлеб, подготовим панировку. Яйца хорошо взбить венчиком в отдельной миске, на тарелку высыпать панировочные сухари.
Охлажденное мясо и подготовленный хлеб перекручиваем в мясорубке. В готовый фарш добавляем соль и черный перец, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Фарш хорошо перемешать — он должен получиться мягким, но не жидким.
Теперь можно приступать к формированию котлет.
Важно: чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно немного смочить в холодной воде. Подготовленную котлету обвалять в сухарях, после чего аккуратно опустить в яйцо. Вторично обваливаем в сухарях и складываем на подготовленный противень или большую тарелку.
Важно: перед жаркой нужно дать немного отлежаться — 5-7 минут. Кстати, подготовленные котлеты великолепно хранятся в морозильной камере, поэтому не бойтесь приготовить фарша больше, чем необходимо.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 10 марта 2013.