Основным секретом вкусных домашних котлет является фарш — готовить фарш нужно самостоятельно на мясорубке. Мясо желательно брать двух видов — часть жирного, с лопатки и часть более постного. В идеале соотношение жирного и постного мяса должно быть 1:1, поэтому для рецепта берем два килограмма мяса.
Свинину нарезать небольшими кусками, и измельчить на мясорубке — решетку использовать желательно не очень мелкую, 4-5 миллиметра.
Нарезанное мясо и лук поставить на 10-15 минут в холодильник, за это время подготовить хлеб. В домашние котлеты желательно добавлять такое количество хлеба, которое будет примерно равно пятой части от мяса.
Так если мы используем два килограмма свинины, понадобится примерно 400 грамм. Наличие хлеба в фарше сделает котлеты нежными и воздушными, при этом блюдо получается достаточно экономным и доступным.
Хлеб нужно брать не очень свежий — вчерашний, нарезать небольшими кусочками и залить их молоком. Если молоко не покрыло полностью хлеб, можно добавить немного холодной воды.
Мясо в холодильнике держать столько, пока наш хлеб не размякнет достаточно и не превратится в одну массу. Лишнюю жидкость нужно будет слить! Пока ждем хлеб, подготовим панировку. Яйца хорошо взбить венчиком в отдельной миске, на тарелку высыпать панировочные сухари.
Охлажденное мясо и подготовленный хлеб перекручиваем в мясорубке. В готовый фарш добавляем соль и черный перец, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Фарш хорошо перемешать — он должен получиться мягким, но не жидким.
Теперь можно приступать к формированию котлет.
Важно: чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно немного смочить в холодной воде. Подготовленную котлету обвалять в сухарях, после чего аккуратно опустить в яйцо. Вторично обваливаем в сухарях и складываем на подготовленный противень или большую тарелку.
Важно: перед жаркой нужно дать немного отлежаться — 5-7 минут. Кстати, подготовленные котлеты великолепно хранятся в морозильной камере, поэтому не бойтесь приготовить фарша больше, чем необходимо.