Куриные ножки в медово-бальзамовом соусе
Не могу сказать, что какое-то мясо я люблю больше, а какое-то меньше. Вкусно приготовленное, оно все по-своему, великолепно. Но в силу обстоятельств чаще всего я употребляю куриное мясо. Чтобы блюда не приедались и всегда кушались с аппетитом, стараюсь выдумывать и готовить новые блюда с курицей.
Вот и в это раз захотелось как-то поэкспериментировать на кухне. Возможно, похожий рецепт уже где-то и существует и успешно используется, но я, например, о нем не знаю и с чистой совестью могу сказать, что блюдо придумано мной. Получается божественно вкусно, поэтому решила поделиться таким рецептом со всеми, кому это интересно. Утверждать, какой именно ингредиент, из использованных мною, придал курице такой неповторимый вкус, я не могу, однако точно знаю, все вместе они дают весьма неплохой результат.
- Куриные ножки – 3 штуки среднего размера;.
- Соль – нужное количество;
- Перец черный молотый – нужное количество;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Бальзам «Черный Рыцарь» - 1-2 столовых ложки;
- Приправа «Розмарин сушеный» - 1-2 столовые ложки;
- Приправа «Куркума молотая» - 1 столовая ложка;
- Масло растительное.
Подготовленные заранее куриные ножки (имеется ввиду размороженные и помытые), натираем солью, перцем и специями. Я использовала розмарин, поскольку мне нравится тот ненавязчивый привкус и аромат, который он придает мясу. А также куркуму, которая придает корочке, вместе с остальными составляющими соуса, красивый золотистый цвет.
Выкладываем ножки в сотейник, который предварительно орошаем растительным маслом. Можно попробовать оливковое масло, но этот его привкус, конечно, на любителя. Включаем огонь и ждем, пока наши ножки немного подрумянятся.
Далее добавляем половину соуса: смешиваем мед с бальзамом, немного перемешиваем. В таком соусе куриные ножки должны немного поджариться и еще больше подрумяниться. Мед вместе с бальзамом придают в конечном итоге очень аппетитный коричневый цвет кожице.
Когда одна сторона подрумянится достаточно, нужно перевернуть ножки для того, чтобы обжарить их с другой стороны, добавив вторую половину соуса. При этом следует внимательно следить за огнем, чтобы при необходимости отрегулировать нужное пламя. Когда обе стороны приобретут нужный вид, можно поставить минимальный огонь, добавить в сотейник немного кипяченой воды и довести мясо до готовности, при закрытой крышке.
Вот и готовы наши куриные ножки. Готовое блюдо можно подать отдельно или с картофельным гарниром. Приятного аппетита :).
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 5 сентября 2013.