• Главная
  • Заготовки
  • Маринование
  • Маринованные маслята на зиму в домашних условиях
  • Маринованные маслята на зиму в домашних условиях

    Рецепт маринованных маслят на зиму в домашних условиях
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Масленок - наиболее распространенный гриб в России и Украине - не случайно, он пользуется такой популярностью у домашних хозяюшек. Эти грибы используются для приготовления различных супов и салатов, вторых блюд, икры, их используют в качестве начинки для пиццы и запеканок. На каждом праздничном столе маринованные маслята всегда пользуются огромным спросом, не случайно, каждая хозяюшка хочет заготовить несколько баночек этой замечательной закуски.

    Как мариновать маслята на зиму, чтобы грибы не только было вкусными, но и безопасными? Если вы купили грибы и не знаете, в каком месте они были собраны, перед приготовлением их нужно будет отварить с луком и желательно несколько раз менять воду. Если лук во время варки не сменил цвет на синий, можно будет спокойно использовать грибы для приготовления пищи. Чтобы баночки с маслятами хорошо стояли, желательно их хранить в более прохладном месте.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Маслята - 2 литровые банки / 1-1.5 кг

      Для маринада:

    • Вода - 1 литр;
    • Соль морская - 1.5 ст. ложки;
    • Сахар - 2 ст. ложки;
    • Перец горошком - 15 штук;
    • Лавровый лист - 2-3 штуки;
    • Чеснок - 5-6 зубчиков;
    Заготовка маринованных маслят в баночках:

    Грибы хорошо перебираем — убираем поврежденные и червивые.

    Свежие грибы перебираем

    Маслята необходимо очистить от веточек и другого лесного мусора, после чего аккуратно снять верхнюю кожицу. Перекладываем чистые грибы в посуду для варки и добавляем чищенную луковицу.

    Чистые грибы перекладываем в удобную посуду

    Чтобы было легче снимать кожицу с грибов, смачивайте периодически нож в холодной воде. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Промываем грибы в проточной воде после чего отвариваем с луком 10-15 минут. Время считаем после закипания воды.

    Отвариваем грибы с луком

    Отваривать грибы обязательно с луковицей! Несмотря на то, что маслята довольно сложно перепутать с другими грибами, всегда есть опасность, что в корзинку попадется не съедобный, а то и вовсе смертельно опасный ядовитый гриб. Луковица является отличным индикатором грибов — если во время варки луковица не изменила свой цвет и не стала сине-черной, грибы вполне пригодны к употреблению в пищу.

    Пока грибы закипают, приготовим необходимые для маринада ингредиенты — лавровый лист, перец горошком, почистим чеснок.

    Подготовим специи для маринада

    Когда грибы сварятся, сливаем воду — используем дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

    Сливаем воду, в которой варились грибы

    В подходящей посуде необходимо сварить маринад — в воду добавляем необходимое количество соли и сахара, добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и провариваем еще несколько минут, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

    Варим маринад для маслят

    После того как маринад закипит, добавим грибы и варим еще десять минут.

    Варим грибы в маринаде

    За несколько минут до конца варки добавим чеснок и уксус, сразу снимаем с огня. В чистые банки перекладываем горячие грибы и сразу закатываем.

    Стерилизуем банки для грибов

    Маринованные маслята в банках переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло.

    Банки с грибами переворачиваем

    Хранить баночки с грибами лучше в темном и прохладном месте. Грибы хорошо хранятся в погребе, холодильнике или кладовке.

    Готовые грибочки подаем к столу

    Готовые грибочки можно подавать как отдельную закуску, готовить из них вкусные и ароматные салаты. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 114,09 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 12 октября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.