Домашний рецепт аджики к мясу
Сочетание острого томатного соуса и красного мяса в кулинарии считается классическим. Многие предпочитают подавать к мясным блюдам различные кетчупы и томатные подливы, однако наиболее удачным вариантом будет являться аджика к мясу.
Приготовление этого острого соуса потребует от вас минимум времени - для заготовки нескольких банок на зиму вы потратите не больше часа. Придерживаясь советов этого простого рецепта, вы сможете заготовить нежную кисло-сладкую аджику, которая будет храниться в течение нескольких месяцев даже при комнатной температуре. Для начала вы можете приготовить небольшую порцию этого соуса на пробу, а после этого увеличить или уменьшить количество ингредиентов. Аджика с томатами подходит не только как закуска или соус, ее можно добавлять в мясной фарш и даже в супы.
- Помидоры - 2.5 кг
- Морковь -1 кг
- Горький перец - 3 штуки
- Сладкий перец - 1 кг
- Чеснок чищенный -200 грамм
- Яблоки - 1 кг
- Сахара - 150 грамм
- Соль морская крупная - четверть стакана
- Растительное масло - 150 мл
- Уксус столовый 9% - 150 мл
Все необходимые овощи тщательно моем и при необходимости чистим — перец от семян и плодоножки.
С яблок кожуру можно не счищать, достаточно вырезать серединку с семенами.
Для измельчения продуктов используем мясорубку — перекручиваем все овощи и выкладываем в удобную посуду.
На среднем огне провариваем все овощи примерно 50-60 минут — масса должна получиться более однородной и должна перестать образовываться пена. Перед окончанием варки добавляем измельченный чеснок — можно его натереть на терке или использовать специальную чеснокодавилку.
Сразу же добавляем необходимое количество соли и сахара, растительного масла и уксуса.
Хорошо перемешиваем и даем сахару и соли раствориться — варим примерно две минуты. Аджику раскладываем по банкам сразу же и закатываем.
Важно: охлаждаем медленно, для этого все банки с помидоровой аджикой к мясу переворачиваем и хорошо укутываем в теплое полотенце или одеяло. Острая аджика к мясу готова. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 19 ноября 2013.