• Главная
  • Первое
  • Уха
  • Уха по-фински
  • Уха по-фински

    Уха по-фински
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    Основные ингредиенты:
    Горбуша, Молоко
    Кухни мира
    Вкус
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Главный финн нашего кинопроката – финский актер Вилле Хаапасало по настоящему любит рыбалку и объездил половину России в поисках рыбацкого счастья. В одной из рыболовных передач на ТВ, он варил финскую национальную уху с молоком. Сам Вилли родом из озерного и речного края, эту уху он употреблял с раннего детства. При этом рассказывал, что у русских, кого он кормил этим блюдом, сначала возникает стойкое неприятие такого сочетания продуктов, как рыба и молоко. Затем, после дегустации не находилось ни одного человека, который бы не полюбил такую уху. И это делалось вовсе не из уважения к популярному артисту. Как и любой рецепт, уха Калакейтто имеет несколько вариаций, но общие для всех рецептов особенности будут отражены в предлагаемом рецепте.
    Приготовление Ухи по-фински :

    Для молочной ухи по-фински годится любая речная или морская рыба. Можно взять нашего дальневосточного лосося-горбушу. Достаточно будет одной головы и хвостика, чтобы сварить на пробу это удивительное блюдо.

    Приготовим молоко. Помоем и почистим пару картофелин среднего размера, половинку луковицы, одну небольшую морковь. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и начинаем варить рыбу в слегка соленой воде. Рыба должна покипеть не более 10 минут. Ее нужно вынуть из бульона, который после процеживания возвращается на огонь.

    Натираем морковь на терке и нарезаем лук. Добавляем эти овощи в уху по-фински Калакейтто, которую варим на среднем огне.

    Режем картофель на кубики и отправляем его вслед за морковью и луком. Продолжаем варить уху по-фински почти до готовности картофеля.

    Берем маленькую сковородку (сотейник) и обжариваем на ней без добавления масла 3 столовых ложки муки. Муку надо постоянно помешивать и довести до кремового цвета. Должен появиться приятный ореховый аромат.

    Выливаем в сковородку с мукой 2 стакана жирного молока и тщательно перемешиваем содержимое сковородки. После этого молочно-мучная заправка отправляется в кастрюлю с рыбным бульоном и варится минут 10. Желательно добавить в кастрюлю немного (30 г) сливочного масла, сушеную зелень и лавровый лист. Снимаем молочную уху по-фински с огня. Разбираем кусочки рыбы от костей и возвращаем их в кастрюлю.

    Уха по-фински готова. Подаем ее в глубоких тарелках. В каждой тарелке должен быть кусочек рыбы. Украшаем блюдо свежим укропом. На столе желательно иметь молотый черный перец и немного жидкого продукта, употребление которого подробно рассмотрено в популярном фильме с участием Вилли. Приятного аппетита!

    Уха по-фински
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 22 Январь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.