Куриный суп с чили
Приготовление первых блюд таких, как супы, борщи, бульоны является регулярным процессом. Мы готовим пищу, зачастую не задумываясь о том, что она может быть совершенно другого вида. Например, суп может быть не жидким, а, наоборот, густым, борщ – необязательно должен быть красного цвета.
Испанская кухня отличается большим разнообразием таких основных блюд, как супы. Существуют такие блюда, как суп-гуляш. Он сочетает в себе не только пользу жидкого блюда, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, но и «сытность» второго блюда.
Предлагаю вашему вниманию куриный суп с чили. Очень вкусное и совсем необычное для нас блюдо обязательно станет фаворитом на вашем столе.
- Куриное филе – 450 г;
- Тмин – 1,5 ч. л;
- Чили (порошок) – 1,5 ч. л;
- Чесночный порошок – 1/2 ч. л;
- Соль – 1/4 ч. л;
- Паприка – 1/4 ч. л;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Лук репчатый салатный (красный) – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец болгарский (красный) – 1 шт;
- Перец халапеньо – 1 шт;
- Свежая кинза – 1 пучок;
- Консервированные бобы – 400 г;
- Перец острый консервированный – 200 г;
- Помидоры консервированные – 400 г;
- Консервированная кукуруза – 300 г;
- Бульон куриный – 900 – 1000 мл;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Авокадо;
- Сметана;
- Сыр;
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов.
В емкости небольшого размера смешиваем тмин, молотый перец, чесночный порошок, соль и орегано.
Куриное филе с каждой стороны смазываем оливковым маслом и посыпаем той смесью из специй, что только, что делали — это придаст куриному супу с чили неповторимый уникальный аромат.
Выкладываем филе на противень и ставим в духовку. Выпекаем 25 минут, затем вынимаем и охлаждаем. Как только мясо остынет, аккуратно разрываем его вилкой на лоскутики. Рецепт предполагает именно разрывание, а не нарезание.
Репчатый лук мелко шинкуем и измельчаем чеснок. Болгарский перец нарезаем брусочками и выдавливаем из лайма сок. Нарезаем зелень.
Пока куриное филе остывает, разогреваем оставшееся масло в кастрюле. Добавляем лук, чеснок и щепотку соли, обжариваем. После того, как лук подрумянится, выкладываем к нему болгарский перец, перец халапеньо, кинзу и добавляем сок и цедру лайма.
Продолжаем тушить еще 4 минуты, за это время перец должен стать мягким. Добавляем специи, консервированные бобы и зеленый перец, из которых предварительно слита жидкость, кукурузу и резанные мелкими кусочками помидоры. Тушим 6 минут, после чего добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
Вливаем куриный бульон и выкладываем лоскутки куриного филе. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим еще 15 минут, не забывая помешивать.
Если не достаточно соли и перца – добавьте по вкусу.
Куриный суп с чили в горячем виде разлить по тарелкам.
Тортилла – кукурузная лепешка, ее можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Нарежьте ее небольшими прямоугольными полосами и небрежно выложите в суп.
Для украшения используйте нарезанный полосками лайм, мелко рубленую зелень и сметану.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 6 июня 2013.