• Главная
  • Первое
  • Суп куриный
  • Капустняк
  • Капустняк

    Капустняк
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    Основные ингредиенты:
    Курица, Пшено, Капуста квашеная, Колбаса
    Кухни мира
    Вкус
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Да, именно капустняк, а не капустник. Это знаменитое украинское, польское и вообще западнославянское кушанье. Я вырос в Сибири среди детей ссыльнопоселенцев. В средине 50-х годов их массово освобождали из Норильлага и Краслага, многие осели в Сибири. Было очень много украинских семей, мы дружили и бывали друг у друга. Хохлы угощали настоящим капустняком. Как я не пытался в силу детского упрямства доказать им, что это щи с пшенкой, ничего не получилось. Прошло почти полвека, а я до сих пор готовлю и ем капустняк, вкуснейший и здоровый суп из рецептов наших братьев.
    Приготовление Капустняка:

    Приготовим капустняк на курином бульоне. Если бройлер огромен и упитан, то лучший бульон получается из спинной части. Положим кусок курицы в кастрюлю. Добавим воды и немного соли. Можно положить в кастрюлю корень петрушки, половину моркови и луковицу целиком. От этого суп будет только вкуснее. Варим куриный бульон не менее 1 часа. Затем его нужно процедить через металлическое сито и снова поставить на огонь.

    Для продолжения процесса нам понадобится квашеная капуста, одна морковь, одна луковица и пара картофелин. Капустняк варится с крупой, чаще всего – это пшенка. Высыпаем примерно треть стакана пшенки в кастрюлю с бульоном, добавляем туда стакан квашеной капусты и начинаем варить капустняк на малом огне.

    Почистим и порежем лук, а морковь можно натереть на терке. Поставим сковородку на средний огонь, добавим в нее растительное масло и нашу овощную нарезку. Будем обжаривать заправку для капустняка на малом огне.

    Почистим и нарежем картофель на небольшие кубики. Добавим его в кастрюлю с супом.

    Заправка для капустняка приготовилась. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Все перемешиваем и продолжаем варить суп на слабом огне. Пробуем суп на соленость. Добавляем соль, если это необходимо.

    Последняя и самая правильная заправка капустняка делается обжаренными кусочками соленого сала. Можно обжарить это сало и морковь с луком вместе и заправить суп. Но. Не все едят отварные шкварки. Это плохо. Поэтому найдем замену. Сырокопченая колбаса «Коньячная» вполне достойно заменит нам шкварки. Еще нам потребуется половина чайной ложки масалы, лавровый лист, и нарезанный чеснок. Запускаем в суп колбасу и все наши приправы. Кипятим ровно 1 минуту и снимаем с огня.

    Капустняк готов. Это очень густой и наваристый суп. Подаем его в глубоких тарелках. Украшаем капустняк веточками свежего укропа. Приятного аппетита!

    Капустняк
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 19 Декабрь 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.