Солянка сборная скороспелая
Солянка - это такой волшебный суп, который способен возвратить к жизни после слишком веселого и хмельного праздника практически любого человека. Этим свойством мудро пользуется одна моя знакомая. Когда ее благоверный после корпоратива страдает от похмельного синдрома, она кормит его обжигающей солянкой (благо приготовить ее можно почти за 15-20 минут). А потом, когда выздоровевшего мужа начинает мучить совесть и он готов для своей ангельски терпеливой жены луну достать, она просит что-нибудь более земное, но не менее приятное. Итог: все сыты и довольны.
Но не обязательно дожидаться такого повода, чтобы приготовить наваристый суп. Если у вас в холодильнике скопились в достаточном количестве остатки колбас, сосисок и т.д., то все это как нельзя кстати можно пустить в ход. Солянка сборная скороспелая любит импровизацию: сочетание разных мясных продуктов, добавление зеленых оливок, начиненных каперсами или лимоном, использование переспевших и мятых помидоров или простого кетчупа.
- сосиски любые - 2-3 шт;
- грудинка копченая - 180-250 гр;
- окорок или карбонат - 300-350 гр;
- колбаса сырокопченая - 120-150 гр;
- большая луковица;
- небольшой кабачок или цукини;
- томатная паста - 3-4 ст. л;
- банка черных оливок без косточек;
- соленые огурцы - 1-2 шт;
- вода - 1,5-2 л;
- соль, специи;
- масло сливочное для обжарки - 1 ст. л;
- сок половинки лимона, лимонные дольки и сметана для заправки;
Вылить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Растопив масло на сковородке, обжарить в нем лук.
Очищенный и промытый кабачок или цукини и соленый огурец перетереть на средней терке и выложить в кипящую воду.
Туда же минут через 5 добавить слегка обжаренный лук. Порубить все мясные ингредиенты мелкими ломтиками и высыпать в кастрюлю. Довести до кипения, добавить томатную пасту, лавровый лист, лимонный сок, перец горошком, соль при желании и целые черные оливки без жидкости.
Еще раз вскипятить и отставив с горячей плиты, дать постоять солянке минут 6-10. Сытная и аппетитная солянка сборная скороспелая готова.
В оригинальном рецепте требуется брать сырое мясо и отваривать его до готовности, а потом на этом бульоне варить суп. Но добавленные потом другие мясные компоненты могут сделать блюдо довольно жирным.
Времени же приготовление также займет больше. Поэтому смело варите на воде, бульон все равно выйдет достаточно наваристым.
При сервировке солянки сборной скороспелой следует положить в ароматный супчик дольку лимона и ложку сметаны. Идеальной посудой для подачи солянки будут порционные горшочки, но вполне подойдет и глубокая суповая чашка.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 31 мая 2013.