• Главная
  • Первое
  • Борщ
  • Борщ со свекольной ботвой
  • Борщ со свекольной ботвой

    Борщ со свекольной ботвой
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    Основные ингредиенты:
    Говядина, Свекла, Капуста белокочанная
    Кухни мира
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3
    Хотелось бы назвать такой суп ботвиньей, но это противоречит кулинарным канонам русской кухни. Ботвинья – это, по сути, более мощная холодная окрошка на квасе. Все, что варится на мясном бульоне, справедливо называется супом (слово французского происхождения). Можно отварить мясной бульон и приготовить борщ, не используя плодов свеклы. Свекла имеет богатые стебли и листья, которые вполне пригодны для различных блюд и широко применяются во многих кухнях мира. Борщ со свеклой (корнеплодом) и борщ со свекольной ботвой имеют различный вкус. Это замечательное свойство свекольной ботвы нужно шире использовать в приготовлении супов и других блюд. Попробуем приготовить борщ со свекольной ботвой, не применяя никаких обжаренных овощных заправок. Желудок, печень, да и весь организм в целом, должны иногда отдыхать по знаменитой диете №5 – ничего жареного.
    Приготовление Борща со свекольной ботвой:

    Для приготовления борща со свекольной ботвой возьмем «сахарную» говяжью косточку с некоторым количеством мяса. Промоем этот кусочек говядины и поместим его в кастрюлю с водой емкостью 2 литра. Поставим кастрюлю на средний огонь, добавим немного соли. Наш бульон будет вариться не менее 1.5 часов на малом огне. В начальной стадии варки его нужно освободить от накипи.

    У нас достаточно времени, чтобы отчленить свекольную ботву от корнеплодов, отрезать листья и почерневшие места. Промоем свекольную ботву и нарежем на небольшие кусочки, примерно по 1.5 см длиной. Через 1.5 часа варки мяса можно закладывать свекольную ботву в кастрюлю.

    Нашинкуем свежую капусту. Можно нарезать и мельче. Добавляем капусту в кастрюлю с супом. Все перемешиваем и продолжаем варить борщ со свекольной ботвой.

    Приготовим свежую морковь, лук и чеснок. Овощи нужно почистить и промыть. Мы не будем обжаривать лук и морковь, просто добавим их в борщ. Чеснок добавим в конце варки борща.

    Морковь тонкая, поэтому ее можно просто порубить на пятаки и опустить в кастрюлю.

    Также поступаем с луком. Добавляем нарезку лука в кастрюлю с борщом со свекольной ботвой и продолжаем варить его на малом огне.

    Настала очередь картофеля. Промоем и почистим парочку картофелин свежего урожая, нарежем их на кубики или пластинки и добавим в наш борщ со свекольной ботвой. Борщ должен вариться до готовности картофеля, только после этого добавляем в него кислый компонент – 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Варим борщ еще 5-8 минут. Проверяем его на соленость и добавляем соль, если нужно. За 1 минуту до окончания варки добавляем в борщ лавровый лист и давленый чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.

    Борщ со свекольной ботвой готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и тонкими полосками острого перца (строго на любителя!). Борщ с ботвой свеклы содержит массу витаминов и минеральных солей. Это настоящий летний борщ. Приятного аппетита!

    Борщ со свекольной ботвой
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 24 Август 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.