Украинская кухня
Великим наследием украинских людей является их кухня. По своему богатству она не уступает культуре, музыке и литературе. Среди множества кухонь СНГ, украинская кухня пользуется огромной популярностью, ее любят далеко за пределами страны.
Немного истории
Украинская кухня, как и сам народ, сформировалась около полутора тысяч лет назад. После всех набегов на страну (татаро-монгольских, польско-литовских и т.д.), в 19 веке сформировалась нынешняя территория Украины. В каждом регионе страны существуют свои обычаи и традиции, что не могло не сказаться и на кулинарии. Различия в блюдах разных областей Украины существуют, и по сей день. Несмотря на близкое соседство, Россия и Белоруссия не повлияли на народную украинскую кухню. Она осталась верной себе и абсолютно целостной. Однако украинцы в своем кулинарном мастерстве используют приемы, которые позаимствовали у других стран, таких как Германия, Венгрия и Турция. Так блюдо, которое напоминает пельмени, откуда позже пошли украинские вареники, пошло из турецкой кухни.
Конечно же, для украинской поварихи главным местом приготовления блюд была печь. Именно по этой причине в украинской кухне в основном варят и тушат блюда. Этот факт вы можете встретить и в истории казаков. Свою добытую дичь они варили в бульоне.
Благодаря огромной территории страны, были популярны продукты и растениеводства и животноводства. Еще пять тысяч лет назад народ этой страны освоили выращивание ячменя и пшеницы. Намного позже появилась рожь.
Свиное сало украинцы начали использовать в пищу только в XVII–XVIII веках. Началось это с казаков. Именно они первые стали готовить и есть сало. Но вот, в отличие от России, украинцы не очень хорошо приняли говядину, здесь она как-то не прижилась. Коровы больше разводились для получения кисломолочных продуктов, а волы были использованы только как тягловый скот, а не для употребления в пищу. Более того, их мясо считалось не очень чистым, ведь оно отдавало запахом пота. Многие просто брезговали его есть. К тому же свинина намного мягче и вкуснее.
Но несколько иностранных продуктов все же получили свою долю признания на Украине. Например, растительное масло. А вот что касается баклажан, то они так и не нашли своих поклонников среди украинского населения, хоть и прекрасно росли на грядках южных районов страны. Блюда из них так и не вошли в национальную кухню. Зато в турецкой кухне они занимают лидирующие позиции.
Особенности украинской кухни
Отличается традиционная украинская кухня применением в готовке большого количества сала, муки из пшеницы и свеклы. Также существенным отличием является и использование комбинированного типа термической обработки. В других национальных кухнях блюдо в основном придается одному виду обработки. Его либо жарят, либо варят, либо тушат.
Считается, что любимым лакомством украинцев является сало. Они его жарят и употребляют с овощами или хлебом, называется это шкварками. Существует множество способов приготовить сало. Его солят, жарят, варят, запекают. Есть даже сладкое сало, причем, очень вкусное.
Не меньшей любовью населения пользуются овощи с огорода и дикие. Они прекрасно сочетаются с жирными мясными блюдами, которые так любят есть украинцы. Национальным овощем считается свекла. Ее варят, употребляют в квашеном виде, а также используют свежей. Квашеная свекла дает возможность готовить любимый борщ практически круглый год.
Следующим продуктом, который любят в Украине, являются бобовые. Очень популярна фасоль. Ее можно встретить в огромном количестве блюд национальной кухни. Широко используются также морковь, картофель, кукуруза, помидоры и тыква. С появлением картофеля кухня разнообразилась еще больше. Хотя картофель не стал самостоятельным блюдом, как в других странах. В Украине картофель является большей частью добавкой ко вторым блюдам, ведь он прекрасно впитывает жир.
Очень важной составляющей традиционной украинской кухни являются томаты и растительное масло. Сейчас очень тяжело себе представить современный украинский обеденный стол без этих продуктов. Растительное масло готовится двумя способами – горячим и холодным жимом. К винегретам и другим салатам лучше подойдет масло горячего жима, а для жарки и приготовления пищи прекрасно идет масло холодного жима.
С древних времен население этой страны использует в кулинарии куриные яйца. Очень много рецептов, в которых фигурируют яйца либо являются главным продуктом.
Еще одной отличительной чертой национальной украинской кухни является употребление большого количества мучных и крупяных изделий. Ассортимент выпечки поражает изобилием. Гречаники, галушки, вергуны и коржи считаются национальными блюдами. В основном для приготовления используется пшеничная мука. Из круп народ Украины предпочитает рис и пшено. На основе этих круп они готовят всевозможные каши. Как горячую еду они использовали различные отвары из рыбы и мяса с овощами.
В качестве пряностей используют лук, укроп, тмин, мяту, чеснок, красный перец. Огромной популярностью пользуется уксус, который широко используют для приправы холодных блюд. Правда, часто украинцы злоупотребляют количеством уксуса.
Национальными фруктами и ягодами можно смело назвать смородину, сливу, грушу, вишню, яблоко и малину. Их сушат, употребляют свежими, мочат, вялят и коптят. Пчелиный мед также занял свое почетное место в украинской национальной кухне.
У украинцев существовала, и используется кое-где по сегодня, особая посуда для приготовления пищи. Это объясняется особенностью термического приготовления. Для варки блюд использовались казанки, глубокие и неглубокие сковородки для жарки. Благодаря своему историческому прошлому, украинская кухня разнообразна в зависимости от регионального расположения. Кулинарные предпочтения западных областей очень отличаются от любимых блюд востока страны. Конечно же, на кухню приграничных областей влияют кулинарные традиции тех стран, с которыми они граничат. Поэтому часто бывает так, что одно и то же блюдо в разных областях готовят совершенно по-разному.
Любимые блюда из украинской кухни
Главный в доме – хлеб. Еще с древних времен украинцы очень бережно относились к хлебу. Они его всегда много ели и едят до сих пор. Лучшая хозяйка в селе была та, в доме которой всегда пахло свежим испеченным хлебом. В каждом населенном пункте была так называемая «куховарка». Это была женщина, у которой хлеб был самый вкусный. При этом она обязательно должна была быть замужем, ведь хлеб могли печь только замужние девушки. Им заказывали выпечку свадебных и именинных караваев. Печь и украшать караваи умели немногие, ведь существовало немало секретов этого мастерства, которые передавались лишь от матери к дочери.
Тесто для праздничного хлеба месилось строго в специальной посуде. Называлась она макитра. Готовый каравай украшали и обязательно обвязывали вышитым рушником. Такой хлеб ели только в конце праздника, ведь он считался десертом.
Украинские вареники.
Вареники являются для украинского народа своеобразным символом. Любовь к ним у населения просто огромна. Количество начинок не поддается исчислению. В древние времена богатые люди ели вареники из пшеничной муки, а бедным приходилось делать тесто из гречневой муки, которая была и дешевле и меньше пользовалась популярностью. Вареники фигурировали во многих стихах и песнях украинского народа. Когда-то, на следующий день после свадьбы невесте приносили на завтрак вареники. Приносили обычно подружки невесты. Даже когда приходили проведать только что родившую женщину, несли горячие вареники.
Очень популярны узвары и кисели. Очень густой компот из ягод и фруктов называется узваром. Он как и кисель пользуется огромной популярностью на Украине. Вариантов киселя просто огромное количество. В него добавляют много крахмала для того, чтобы кисель был густым. Иногда его даже можно резать ножом. Кисель подавался в последнюю очередь, после чего гости уходили домой.
Домашний хлеб. Для начала нужно развести дрожжи в теплой воде, затем добавить немного сахара. Муку нужно обязательно просеивать, так тесто будет пышным и легким. Следующим этапом будет замешивание теста. Месить его можно после того, как опара подошла. На это может уйти до трех часов. Уже замешенное тесто накрывают и ставят в тепло еще на пару часов. После того, как тесто снова подойдет, его снова перемешивают и оставляют на полчаса. Рекомендуют вымешивать еще несколько раз и оставлять минимум на час каждый раз.
Формы, в которых тесто будет выпекаться, надо смазать жиром или маслом. Хлеб печется в хорошо разогретой духовке около часа. Нужно очень внимательно смотреть за тем, чтобы хлеб не пригорел.
Судак в желе с майонезом. Чтобы приготовить это блюдо нужно мякоть освободить от костей. После того, как рыба будет подготовлена, в нее нужно добавить хлеб, который предварительно замочили в молоке. Далее добавляют жареный лук. Все это два раза измельчают в мясорубке на мелкой сеточке. Фарш, который получился, солят и перчат. Рекомендуется после этого взбить руками или миксером. Масса, которая получилась, помещается на фольгу или пергамент и скручивается рулетом. Варить все это следует около двух часов, затем оставив остывать, не вынимая из бульона.
Далее готовится желе. Оно должно быть двух видов – с майонезом и прозрачное. Для того чтобы приготовить желе, нужно желатин развести в воде, а затем поместить его в бульон и разогреть. Когда желатин растворится окончательно, разделить желе на две части. Одну часть оставить так, а в другую добавить майонез, тем самым делая его белым.
Украинский борщ.
Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ варят мясной бульон и процеживают его. Свежую свеклу нужно очистить и нарезать тоненькой соломкой. Тушат свеклу вместе с томатной пастой, немного добавляют уксус и заливают небольшим количеством бульона. Тушение занимает около 30 минут. Лук и морковь обжаривают на масле и добавляют муку. Заливают это все бульоном и доводят до кипения.
Картофель чистят и нарезают кубиками. Капусту нарезают крупно и вместе с картофелем помещают в подготовленный бульон. Когда это все закипит, добавить тушеную свеклу, соль, перец и другие специи.
Для заправки готового борща берут сало, перетертое чесноком, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и поставить на большой огонь. Когда борщ закипит, его следует тут же выключить и оставить настояться в течение получаса. Все, борщ готов. Приятного аппетита.
Картофельные зразы с грибами. Для приготовления этого блюда вам необходимо почистить и порезать лук. Обжарить его надо на масле и добавить нарезанные грибы, желательно белые. Хорошенько все приправить.
Картофель почистить, порезать крупными кусками и отварить до готовности. Затем очень важно слить воду, поставить емкость с картошкой на небольшой огонь и испарить оставшуюся воду. Растолочь в пюре, добавляя при этом масло и перец. Оставить немного остыть и затем добавить яйца и муку. Тщательно все перемешать, не оставляя комочков.
Получившееся тесто из картофеля нужно разделить на небольшие шарики. Немного прижать так, чтобы получились лепешки. В серединку каждой положить обжаренные с луком грибы, хорошенько закрыть и залепить краешки лепешек. Обжаривать нужно до готовности на небольшом количестве масла, предварительно обваляв зразы в муке. Перед тем, как подать на стол, приправить сметаной и украсить зеленью по вкусу.
Бесспорно, украинская кухня очень популярна во всем мире. В какой стране не слышали о сале и варениках, о борще и галушках? Люди с абсолютно разными кулинарными вкусами найдут здесь для себя массу прекрасных блюд. Но очень важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу всему организму.