Желе из сметаны и какао — Птичье молоко
Существует множество вариантов приготовления этого десерта: из молока, яиц, сметаны. На мой взгляд, весьма вкусным и более экономичным по сравнению с некоторыми другими является вариант с использованием сметаны.
Такое желе из сметаны и какао - Птичье молоко очень понравится не только многим взрослым, но и детям. В составе нет никаких вредных для детского организма компонентов, поэтому такой десерт вполне подойдет для детского рациона. Он легкий, воздушный и очень нежный на вкус.
Готовится желе очень быстро, застывает несколько часов, поэтому лучше всего его делать с вечера, чтобы постоял в холодильнике всю ночь.
- Сметана жирная, как можно гуще (25 % или еще жирнее) – 1 литр;
- Сахарная пудра или сахар – 1\2 стакана;
- Желатин – 20 грамм;
- Вода – 1 ст. ложка для набухания желатина;
- Какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
- Шоколадная стружка – для украшения;
Сметану взять очень жирную, если нет такой возможности, поставьте обычную сметану сцеживаться через сито с марлей на ночь. В результате получится очень густая сметана, из которой получится очень хорошее желе.
Желатин залить 1 ст. ложкой воды теплой, оставить для набухания на 10-15 минут.
Сметану смешать с сахарной пудрой или сахаром в кастрюльке или железной миске. Я использовала коричневый сахар.
Поставить на очень медленный огонь, и нагревать, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо, поскольку сметана свернется и вкус желе из какао и сметаны — Птичье молоко будет испорчен.
Когда увидите, что сахар полностью растворился, можно добавить набухший желатин, медленно его вливая в сметанную смесь и все очень тщательно перемешать. Помешивая довести до однородной консистенции, чтобы желатин полностью растворился.
Разделить полученную массу на две примерно равные части, можно для шоколадного желе взять немного меньше, тогда при оформлении будет красивее.
Добавить в одну часть какао, тщательно перемешать и немного остудить.
Разлить в формы или пиалки первый слой желе, немного остудить, чтобы загустело — можно в холодильнике.
Поверх вылить второй, контрастный слой и снова остудить.
Когда желе из сметаны и какао — Птичье молоко застынет, можно посыпать его шоколадной стружкой и в холод. Готовый десерт можно подавать к столу.
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 4 мая 2013.