Десерт с черносливом и орехами
![Десерт с черносливом и орехами](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/uploads/2013/02/desert-s-chornoslivom-i-orehami-300x243.jpg)
![Loading Loading](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
Бесподобный рецепт десерта, содержащего в своем составе чернослив, сливки и орехи. И что самое главное, любые ингредиенты (кроме чернослива) здесь можно заменить другими продуктами, что вам более по душе. Сливки – сметаной, грецкие орехи - миндалем и т.п. Да, по большому счету, чернослив также можно заменить, к примеру, сушеными абрикосами.
- Чернослив без косточек – 500 гр.
- Ядра грецких орехов – 200 грамм
- Сахарная пудра – 150 грамм
- Сливки 35% или густая сметана – 500-700 мл.
- Желатин – 2 столовые ложки
Чтобы приготовить этот изумительный десерт, прежде всего, займемся подготовкой чернослива, т.к. это довольно продолжительный процесс. Чернослив надо промыть и залить кипятком, чтобы он распарился.
Так, подержать чернослив в кипятке под крышкой минут 10. После чего вынуть из воды и порезать небольшими кусочками. Сам отвар, в котором запаривался чернослив, можно смело выпить, т.к. он богат полезными веществами, выжатыми из этого сухофрукта. А то, что чернослив – полезный продукт сомневаться не приходится. Об этом можно почитать в любой кулинарной книге.
Распаренный чернослив удобнее всего резать не ножом, т.к. он стал мягким, а кухонными ножницами. Также измельчаем грецкие орехи:
В миксере, ножом или в ступе – кому, как удобнее. Главное, смотрите, чтобы не попадались перегородки грецких орехов. Они жесткие и могут испортить нежный вкус нашего десерта. Из перегородок, при желании можно сделать полезную настойку.
Отдельно замачиваем в холодной питьевой воде желатин минут на 10:
Когда желатин набухнет, растворяем его на маленьком-маленьком огне, до первых признаков растворения крупинок. Главное, не закипятить желатин, иначе десерт не застынет.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой:
Вот и все. Теперь все заготовки аккуратно смешиваем между собой, выкладываем в какую-нибудь глубокую форму и убираем в холодильник до полного застывания десерта. Лучше всего убрать десерт в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол, форму поставить на несколько секунд в горячую воду, после чего ее перевернуть на блюдо и снять форму с десерта черносливом и орехами. Украсить уже по собственному усмотрению – толчеными орехами, натертым шоколадом или просто фруктами.
![](http://0.gravatar.com/avatar/c654bc60b5f13e0ecc8a5e887ca64f62?s=80&d=http%3A%2F%2Fyum-yum-yum.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fyum_yum_yum%2Fimg%2Fyum_gravatar.jpg&r=g)
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 23 февраля 2013.