Нежный пирог с творогом и смородиной
Творог в этом рецепте удивительно хорошо сочетается с черной смородиной и легким тестом, вкус получается нежный, изысканный и сбалансированный. Этот нежный пирог с творогом и смородиной по вкусу всем: как гурманам-сладкоежкам, так и вегетарианцам, ведь для его приготовления не потребуется ни одного яйца.
А такие ингредиенты, как смородина и творог, делают это блюдо не только изумительно вкусным, но и полезным. Можно попробовать приготовить пирог и с другой ягодой, например, с черникой. В этом случае используйте чуть меньше сахара для посыпки, ведь черника менее кислая ягода.
- сахар для посыпки ягоды - 3-4 ст. л.;
- сахарная пудра для украшения готового пирога - по вкусу;
- растительное масло и мука для смазывания формы;
- мука - 200 г;
- сливочное масло - 150 г;
- сахар - 100 г;
- сметана - 50 мл;
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
- черная смородина - около 1 стакана;
- творог - 400 г;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- крахмал - 1-2 ст. л.;
- сметана - 80 мл.
для теста:
для начинки:
Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите сливочное масло и порубите его с мукой (с добавлением разрыхлителя). Можно также натереть масло на крупной терке. Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным, лучше всего положить его в морозилку за 20 минут до начала приготовления. Ингредиенты перетрите руками в мелкую крошку.
Делать это следует довольно быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и размягчиться. Далее добавьте сахар и сметану. Быстро замесите мягкое гладкое тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник не менее, чем на 30 минут. За эти полчаса как раз успеете подготовить начинку.
Вкуснее всего получится начинка с жирным творогом. В данном рецепте использовался развесной творог жирностью 18 %. Но, в принципе, можно использовать и другой. Итак, возьмите творог, добавьте к нему сахар (в том числе и ванильный) и сметану. Все это нужно перетереть блендером. Если его под рукой нет, то протрите творог через сито.
Готовая масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой, не стекать с ложки. Добавьте в крем крахмал, ориентируясь на густоту: если масса достаточно густая, то хватит и 1 ложки, если же нет, то добавьте 2. Еще раз перемещайте.
Смородину тщательно промойте теплой водой. Можно немного обсушить ее на бумажном полотенце.
Разъемную форму для запекания (здесь использовалась форма диаметром 25 см) смажьте растительным маслом и чуть-чуть присыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите по всей форме, сделав невысокий бортик (примерно 2 см). Наколите тесто обычной вилкой насквозь в нескольких местах.
Следующим этапом наносим на тесто наш творожный крем, аккуратно распределяя его ложкой по всему коржу.
После этого равномерно засыпаем пирог смородиной. Можно слегка прижать ее ладонью к крему. Сверху посыпаем ягоду сахаром. Не бойтесь, что пирог получится слишком сладким, даже если крем или тесто показались вам таковыми. Кислота смородины все сбалансирует, но если ее не присыпать сахаром, то пирог со смородиной может получиться чрезмерно кислым.
Ставим форму в горячую духовку (при 180 градусах). Творожный пирог со смородиной будет готов примерно через 25-30 минут. После приготовления важно дать нашему пирогу полностью остыть и только после этого подавать на стол. Он необычайно вкусен и в холодном виде, хотя потом при желании вы можете подогреть его в микроволновке.
Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Можно добавить листочки мяты, которые удачно подчеркнут нежный вкус. Также может понравится пирог со сливочным сыром по этому рецепту, приготовить который можно менее чем за 1 час.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 19 июля 2013.