Зразы с перепелиными яйцами и грибами
Это блюдо понравится вашим домочадцам и друзьям, благодаря изысканному сочетанию нежного птичьего фарша, жареных грибов и нежнейших перепелиных яиц. Процесс приготовления нельзя назвать абсолютно простым, но и чего-то сложного в выполнении нет.
Определенных усилий потребует «фаршировка», но после некоторой тренировки вы обязательно приспособитесь быстро готовить зразы с перепелиными яйцами и грибами в сметано-чесночном соусе.
- Филе индейки – 1 кг;
- Шампиньоны – 600 г;
- Перепелиные яйца – 20 шт;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица;
- Соль, перец по вкусу;
- Специи для птицы – 1 ст. л;
- Растительное масло для жарки;
- Пшеничная мука для обвалки;
- Томатная паста – 200 г;
- Карри – 1 ст. л;
- Острый томатный соус;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 3 ст. л;
- Майонез – 2 ст. л;
В данном случае мы используем индюшиный фарш. Он наиболее подходит для приготовления зраз с и грибами и перепелиными яйцами в сметано-чесночном соусе, так как более нежный и сочный, нежели куриный.
Фарш выложить в глубокую миску, добавить соль, специи для птицы, карри и молотый перец. Затем нужно вбить 2 куриных яйца и мелкорубленый репчатый лук. Для того чтобы добиться нужной консистенции следует либо очень мелко нарезать луковицу, либо измельчить ее блендером. Фарш тщательно перемешать, тогда зразы с перепелиными яйцами и грибами получатся очень нежными и сочными.
Рис заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. За это время он как следует пропариться и станет мягким.
Перепелиные яйца кладем в небольшую емкость для варки, заливаем водой и ставим на огонь. Варить нужно 10 минут после закипания.
Шампиньоны промыть холодной водой, удалить поврежденные участки и мелко нарезать. Сначала грибы нарезать половинками, затем каждую половинку еще раз разрезаем вдоль и очень мелко шинкуем.
Обжарить в масле на раскаленной сковороде.
После того как грибы обжарятся, а рис станет мягким приступаем к формированию зраз. Для этого из риса сливаем лишнюю воду и добавляем его в фарш. Затем из него формируются шарики, диаметром 3,5 – 4 см.
Один из них следует распластать в небольшую лепешку, в центре которой сделать углубление. В это углубление кладем 1 ч. л. Жареных грибов и 1 перепелиное яйцо. Сверху эту «конструкцию» накрываем вторым шариком и аккуратно, чтобы не вылез грибной фарш, формируем зразу.
Затем каждую зразу обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде в течение 4-5 минут, зразы должны подрумяниться с каждой стороны.
Обжаренные зразы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем соусом, для приготовления которого томатную пасту нужно развести водой. Тушить на минимальном огне 30-35 минут.
Завершающий штрих – сметано-чесночный соус. Для его приготовления необходимо раздавить 2-3 зубчика чеснока через пресс, добавить сметану и майонез. Тщательно перемешать. Если же соус у вас получился слишком густым, его можно разбавить парой столовых ложек кефира.
Готовые зразы полить чесночным соусом и подать к столу. Зразы могут подаваться как самостоятельное, так и вместе с гарниром, например, картофельным пюре.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 1 мая 2013.