Тефтели в сметанно-томатном соусе
Любимое многими блюдо домашнего приготовления – это тефтели, которые могут быть приготовлены самым разным способом. Их можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару и т.п.
Мы же приготовим тефтели в сметанно-томатном соусе, что в свою очередь будет одинаково хорошо сочетаться, как с картофелем или макаронами, так и со всеми видами злаковых - начиная с гречки и, заканчивая рисом.
- Фарш из двух видов мяса (свинины и говядины) – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Сухари – 50 гр.
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Кетчуп или томатная паста – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец
- Вода
Фарш желательно, чтобы был из двух видов мяса. Из одной говядины – будет постно, из одной свинины – жирно.
К перемолотому мясу добавить мелко порубленный репчатый лук, яйца, а также сухари, замоченные в теплом молоке. Не забыть слегка, посолить и поперчить.
Все тщательно вымесить руками и получившуюся мясную массу соединить с рисом, отваренным до полуготовности. Важно, чтобы рис был сварен наполовину. Если готовить из сырого риса, он не успеет потушиться вместе с мясом, если добавить уже полностью сваренный рис, он тогда развариться.
Если есть свежая зелень, можно добавить и ее в фарш – хуже от этого точно не будет. Опять все тщательно перемешиваем, после чего руками начинаем формировать небольшие шарики:
Складываем шарики в глубокую кастрюлю и заливаем сметанно-томатным соусом:
Если сырых заготовок получилось больше, чем вы рассчитывали – ничего страшного, тефтели можно заморозить. Чтобы приготовить сметанно-томатный соус, смешиваем вместе муку, сметану и кетчуп. При необходимости подсаливаем. Разводим водой до состояния жидкой сметаны и получившейся смесью заливаем тефтели.
Накрываем посуду крышкой и на медленном огне доводим тефтели до готовности, на что уйдет порядка 40-50 минут.
Разложить готовые тефтели на соответствующий гарнир и посыпать свежей зеленью.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 7 февраля 2013.