Тефтели в сметанно-томатном соусе
![Тефтели в сметанно-томатном соусе](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/uploads/2013/02/gotovim-tefteli-v-smetanno-tomatnom-souse-300x224.jpg)
![Loading Loading](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
Любимое многими блюдо домашнего приготовления – это тефтели, которые могут быть приготовлены самым разным способом. Их можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару и т.п.
Мы же приготовим тефтели в сметанно-томатном соусе, что в свою очередь будет одинаково хорошо сочетаться, как с картофелем или макаронами, так и со всеми видами злаковых - начиная с гречки и, заканчивая рисом.
- Фарш из двух видов мяса (свинины и говядины) – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Сухари – 50 гр.
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Кетчуп или томатная паста – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец
- Вода
Фарш желательно, чтобы был из двух видов мяса. Из одной говядины – будет постно, из одной свинины – жирно.
К перемолотому мясу добавить мелко порубленный репчатый лук, яйца, а также сухари, замоченные в теплом молоке. Не забыть слегка, посолить и поперчить.
Все тщательно вымесить руками и получившуюся мясную массу соединить с рисом, отваренным до полуготовности. Важно, чтобы рис был сварен наполовину. Если готовить из сырого риса, он не успеет потушиться вместе с мясом, если добавить уже полностью сваренный рис, он тогда развариться.
Если есть свежая зелень, можно добавить и ее в фарш – хуже от этого точно не будет. Опять все тщательно перемешиваем, после чего руками начинаем формировать небольшие шарики:
Складываем шарики в глубокую кастрюлю и заливаем сметанно-томатным соусом:
Если сырых заготовок получилось больше, чем вы рассчитывали – ничего страшного, тефтели можно заморозить. Чтобы приготовить сметанно-томатный соус, смешиваем вместе муку, сметану и кетчуп. При необходимости подсаливаем. Разводим водой до состояния жидкой сметаны и получившейся смесью заливаем тефтели.
Накрываем посуду крышкой и на медленном огне доводим тефтели до готовности, на что уйдет порядка 40-50 минут.
Разложить готовые тефтели на соответствующий гарнир и посыпать свежей зеленью.
![](http://0.gravatar.com/avatar/ca8650905c18807850dde90249a0d14d?s=80&d=http%3A%2F%2Fyum-yum-yum.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fyum_yum_yum%2Fimg%2Fyum_gravatar.jpg&r=g)
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 7 февраля 2013.