Тефтели с рисом и мясом
Мясные блюда, которые готовят из мясного или рыбного фарша, очень часто встречаются в разных кухнях мира. Наиболее популярными являются все же тефтели с рисом и мясом - эти продукты любят все без исключения.
Особенный вкус этому мясному блюду придает ароматный соус, в котором запекаются или тушатся тефтели. Наш рецепт - наиболее простой вариант приготовления этого мясного деликатеса. Гарниром к нему может служить гречневая крупа или отварной картофель.
- Свинина - 500 грамм;
- Томат - 1-2 ложки;
- Морковь - 1 шт;
- Сливки - 50 грамм;
- Лавровый лист - 1-2 штуки;
- Растительное масло - 50 грамм;
- Лук - 1 луковица;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Яйцо - 1 штука;
Мясо не очень жирное, желательно мякоть свинины, нарезать средними кусками и измельчить на мясорубке. Чтобы тефтели с рисом и мясом были более сочными, можно часть лука измельчить вместе с мясом.
Вторую часть лука режем мелкими кубиками.
Свежую морковь среднего размера натираем на средней терке.
Для фарша варим рис.
Совет: перед варкой риса его нужно очень хорошо промыть от лишнего крахмала, залить горячей водой и довести до кипения. Таким образом рис не будет липким и сам дойдет до полу готовности пока остынет.
Остывший рис добавляем к мясному фаршу, хорошо перемешиваем.
Одно свежее яйцо, морковь, соль и душистый перец также добавляем в фарш для тефтелей с мясом и рисом и очень хорошо вымешиваем.
Подготовленную мясную массу перекладываем в удобную миску и оставляем на несколько минут в холодильнике.
За это время подготовим соус, в котором будут запекаться тефтели.
На горячей сковороде обжариваем примерно одну ложку муки — она должна иметь легкий кофейный оттенок, но не быть горелой.
Охлаждаем муку, добавляем в нее соль, душистый черный перец, смешиваем с томатной пастой и сливками. Можно использовать сметану.
В зависимости от количества тефтелей, в соус можно будет добавить мясной бульон или обычную чистую воду.
Теперь можно приступать к приготовлению тефтелей.
Охлажденный фарш достать из холодильника, при помощи ложки сформировать небольшие шарики — можно использовать столовую ложку, чтобы все шарики получить одинакового размера.
На разогретой сковороде обжариваем подготовленные мясные шарики — они должны быть очень хорошо обжарены со всех сторон.
Перекладываем в удобную посуду — глубокую сковороду или сотейник, заливаем соусом и тушим на медленном огне под крышкой примерно 15-20 минут. При необходимости добавляем воду или бульон — тефтели должны быть полностью покрыты соусом!
Для аромата можно добавить несколько штук лаврового листа.
Когда тефтели будут готовы — количество соуса должно уменьшиться примерно на половину и загустеть, их можно подавать к столу.
В качестве гарнира для такого угощения великолепно подойдет нежное картофельное пюре или гречневая крупа.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 25 мая 2013.