• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Готовим вкусные блюда из свежей щуки
  • Готовим вкусные блюда из свежей щуки

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    2
    Сложность приготовления:
    2

    Вопреки расхожему мнению, приготовление блюд из щуки – не только исконно русская традиция. Эта рыба часто используется в еврейской кухне и в кухнях скандинавских стран. Мясо её суховато, поэтому чтобы приготовить вкусные блюда из щуки, часто добавляют масло (как растительное, так и сливочное), а также всевозможные овощи. В рецепт приготовления блюда из щуки «по-еврейски» входит вино.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Свежий батон — 4ломтика;
    • Соль;
    • Творог пресный — 60-70 г;
    • Укроп — 4 веточки;
    • Желток куриный — 1 шт.
    Лучшее блюдо из щуки – уха с гренками

    Гренки к ухе, запечённые с солёным творогом.

    В творог добавляют желтки и соль, тщательно перемешивают и намазывают ломтики батона. Запекают в духовке при температуре 120-130 ° С до появления золотистого цвета. Подают вместе с ухой. При подаче на гренки укладывают укроп.

    Лучшим блюдом из щуки, бесспорно, является классическая уха, для её приготовления нужно взять:

    • Щука (выход) — 600 г;
    • Картофель очищенный — 400 г;
    • Лук репчатый очищенный — 80 г;
    • Масло рафинированное растительное — 15-20 г;
    • Зелень петрушки, без черешков — 10 г;
    • Соль;
    • Специи.

    Перед приготовлением ухи щуку заранее натирают 3 % уксусом и выдерживают до 20 минут. Это делается для удаления болотного запаха и вкуса. После этого щуку тщательно промывают в холодной воде и разделывают на пласты без хребта.

    Пласты щуки нарезают под прямым углом, закладывают в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным дольками. Повышая температуру до 85 ° С, варят щуку 40-45 минут. Затем заправляют специями (перец горошком, лавровый лист, тмин, кориандр), солью, пассерованным луком, измельчённой зеленью петрушки. Соль вводят в самом конце варки из расчёта 10 г на 1 л ухи.

    Подаём уху вместе с гренками.

    Посмотрите на фото этого рецепта блюда из щуки: перед подачей оно оформляется веточкой укропа.

    Второе блюдо из щуки, тушенной на овощах

    Для этого блюда из свежей щуки понадобятся:

    • Пласт щуки с позвонками и кожей — 700 г;
    • Масло растительное 70 г;
    • Лук репчатый — 100 г;
    • Морковь — 50 г;
    • Белые коренья — 50 г;
    • Помидоры свежие — 100 г;
    • Мука для панировки — 40 г;
    • Перец горошком белый, чёрный по 5 горошин;
    • Соль;
    • Зелень петрушки, укропа, перья лука — 30 г.

    Пласт щуки нарезают на части под углом 45 °, панируют в муке, дают клейковине набухнуть в течение 7 минут и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом. Обжаренные части переворачивают и солят. Если мы готовим блюда из щуки, то не забываем, что соль гигроскопична, извлекает влагу на «себя», и на коже рыбы с солью происходит испарение рыбного сока от горячего жира. Пока есть влага, рыба, вне всякого сомнения, варится на пару, так что о вкусе жареной рыбки можно забыть.

    Лук репчатый, морковь нарезают кружками и раздельно обжаривают, белые коренья нарезают наискосок и подпекают на гриле или на сковороде без жира, соли и пряностей.

    Помидоры бланшируют и удаляют кожицу, нарезают кружочками перед закладкой к рыбе. Горошины перцев дробят в ступе или столовыми ложками.

    В толстодонную кастрюлю укладывают на дно слой овощей, сверху обжаренную рыбу кожей вниз, рыбу досаливают, перчат, укрывают слоем овощей и помидорами, нарезанными черешками зелени, добавляют оставшееся растительное масло, накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь (до 80 ° С) на 30-40 минут.

    Степень готовности рыбы определяют по аромату из-под крышки кастрюли.

    Тушёную рыбу выдерживают 20-40 минут под крышкой — время зависит от поры года: зимой меньше — летом дольше. Щуке дают остыть до 60 ° С, перекладывают на подогретое блюдо, оформляют зеленью, лимоном, оливками, солениями и торжественно, со свечами подают к столу. Аромат кулинарного творения будоражит очень здоровый аппетит.

    Оформив это второе блюдо из щуки, тушенной на овощах, зеленью, подаём к столу.

    Рецепт приготовления щуки, запечённой в капустном листе

    Ингредиенты:

    • Щука потрошёная без головы;
    • Сало хребтовое сырец (без соли);
    • Капуста белокочанная;
    • Соль;
    • Лук репчатый;
    • Перец молотый (белый и чёрный);
    • Морковь;
    • Зелень петрушки и укропа.

    Для приготовления этого рыбного блюда из щуки сначала надо подготовить овощи. У головки капусты удаляют наружные зелёные листья и вырезают из кочана кочерыжку. Остальные овощи чистят от шелухи и кожицы. Зелень споласкивают.

    В горячую воду опускают кочан капусты без кочерыжки, проваривают и по очереди вынимают наружные листы, самопроизвольно отделяющиеся от кочана. Складывают листы в лотки.

    Хребтовое сало нарезают тонкими длинными полосками (до 30 см). Чищеную потрошёную тушку щуки нарезают на кругляши. Внутри кругляши натирают солью и перцем (можно заложить внутрь пару соломок репчатого лука). Укутывают кругляши полосками сала.

    Приваренный капустный лист слегка раскатывают скалкой. Кругляш щуки с салом укладывают на лист, заворачивают конвертом, укладывают швом вниз в лоток для запекания. В разогретый до 120-140 ° С духовой шкаф ставят конвертики, запекают их 10-15 минут, после чего понижают температуру до 90 ° С и пекут ещё 15-20 минут. Подают на стол с зеленью петрушки и укропа.

    Щуку, запеченную в капустном листе, подаём на стол с зеленью петрушки и укропа.

    Вкусное блюдо «Щука, по-еврейски»

    Ингредиенты:

    • Щука потрошёная без головы — 600 г;
    • Морковь — 40 г;
    • Белые коренья — 120 г;
    • Изюм — 50 г;
    • Белое сухое вино — 200 г;
    • Черешки сельдерея — 30 г.

    Инвентарь:

    • Лотки.
    • Разделочные доски.
    • Нож для рыбы.
    • Нож для овощей.
    • Кастрюля большая.
    • Кастрюля малая.

    Морковь, корни сельдерея и петрушки нарезают равномерно и приваривают до полуготовности. Черенки сельдерея нарезают «жульеном». Лимон ошпаривают, очищают от цедры и мездры. Изюм споласкивают в горячей воде.

    Щуку нарезают кругляшами, складывают в кастрюлю, заливают белым вином, добавляют изюм, лимон без мездры, цедры и косточек. Присаливают, слегка поверх щуки доливают отвар от кореньев, так чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Добавляют нарезанные черешки сельдерея.

    Ставят на плиту и варят при температуре 90 ° С до готовности, не допуская бурного кипения. Подают с белым шафрановым соусом.

    Подаём с зеленью, изюмом и лимоном.

    Соус с шафраном к «Щуке по-еврейски».

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 20 г;
    • Мука — 15 г;
    • Белые коренья — 10 г;
    • Бульон из щуки — 300 г;
    • Морковь — 5 г;
    • Шафран — 9 тычинок.

    1. Просеиваем муку на сковороду с растопленным сливочным маслом.

    2. Тщательно размешиваем жировую пассеровку, чтобы не было комков.

    3. Добавляем в пассеровку немного бульона и все тщательно перемешиваем.

    4. Добавляем шафран и тщательно перемешиваем.

    5. Нарезаем белые коренья и морковь.

    6. Добавляем нарезанные белые коренья и морковь.

    Для улучшения вкуса дают соусу два-три раза вскипеть на пару минут. Заправляют щуку горячим соусом и подают блюдо к столу.

    Заправляем соусом щуку «по-еврейски» и подаем к столу.

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Юм Юмыч Повар:

    На портале yum-yum-yum.ru, публикуются только лучшие рецепты зарубежной и отечественной кухни, которые проверены на собственном опыте.

    Рецепт был опубликован: 5 июня 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.