Ризотто с перцем
Рис, пожалуй, самый популярный продукт в мире. Он начал использоваться в пищу около 15 тыс., лет назад, примерно в нынешней Южной и Северной Кореи. В Европу рис привёз в IV веке н. э. на одном из своих кораблей Александр Македонский. А в России попробовали "сарацинское пшено" лишь при Петре I Называть белые зёрна рисом у нас начали только в конце 19 в.
Итальянская кухня известна среди самых популярных в мире, в которой есть отдельная категория блюд на основе риса. Это всевозможные ризотто из белого круглого риса сорта Арборио и с использованием перца.
Ежегодно во всех странах мира съедают около 700 миллионов тонн риса. При его обработке занято почти 1 миллиард людей. В природе существует более 7 000 сортов риса. В японском языке "рис" и "еда" - одно слово. Америка переводится дословно, как "рисовая страна".
- рис круглозерновой, можно пропаренный - 1 ст.;
- перец болгарский красный;
- репчатый лук;
- 2-3 моркови;
- свежий или замороженный горошек зелёный - 0,5 ст.;
- масло для обжарки около 2-3 ст. л.;
- вода кипячёная или бульон куриный - 1,5 ст.;
- специи для блюд из риса и соль по желанию.
Подготовить все вышеуказанные ингредиенты, помыть, очистить.
Очистить луковицу, порубить на кубики и обжарить в разогретом масле до золотистости. Очищенную морковь также нашинковать кубиками и добавить на сковородку к луку.
Через 2-3 минуты туда же выложить промытый и порезанный болгарский перец кусочками. Смесь на сильном огне, постоянно помешивая, выдержать 1-2 мин., всыпать промытый рис и довести его до прозрачности.
Далее огонь убавляем до минимума, закладываем соль со специями и зелёный горошек. Выливаем воду (бульон) и прикрываем плотной крышкой. Держать до готовности, примерно 16-20 минут.
Ароматное ризотто можно есть как отдельное кушанье или использовать в виде гарнира к курице или рыбе. Этот рецепт постный, а значит поможет постящимся разнообразить своё меню.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 28 марта 2013.