Мясо в горшочках по-грузински
Грузинские блюда – это что-то особенное. Особенно вкусное, что нельзя поставить в ряд ни с одной другой кухней мира. И сегодняшнее блюдо – самое яркое тому подтверждение.
Казалось бы, добавили к мясу только гранатовый сок, а какой вкус, какой аромат! Этого описать нельзя, надо просто самим приготовить и попробовать.
- Мякоть баранины – 1 кг
- Лук репчатый – 3-4 головки
- Помидоры свежие – 2-3 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Измельченные орехи (например, грецкие) - 1 стакан
- Лавровый лист, перец горошком, соль
- Гранатовый сок – 1 стакан
- Укроп, петрушка, кинза
- Кориандр, хмели-сунели
- Готовое слоеное тесто
- Растительное масло
Чтобы приготовить мясо по сегодняшнему рецепту (в горшочках по-грузински), прежде всего, обжариваем на растительном масле мясо:
Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его в сковородку к мясу:
Когда лук пожарится и на вид станет прозрачным, выключаем огонь и добавляем к мясу с луком хмели-сунели, кориандр, зелень, соль и орехи:
Теперь берем глиняные горшочки для запекания в духовке и наполняем их. На дно каждого горшочка кладем часть порезанных помидор и сладкого перца, лавровый лист и перец горошком. Сверху выкладываем мясо с луком и орехами и сверху на мясо – оставшиеся помидоры с перцем.
Теперь берем 1 стакана гранатового сока и смешиваем его с 1 стаканом воды. Кипятим эту смесь и заливаем ею до половины каждый горшочек. Каждый горшочек закрываем слоеным тестом и убираем в холодную духовку:
Нагреваем духовку до 180 градусов и выдерживаем горшочки при такой температуре в ней, как минимум, час. Если вдруг тесто начнет подгорать, а мясо еще не готовое – накройте тесто фольгой и продолжите запекание.
После выключения огня, дайте горшочкам постоять в духовке еще минут 15, после чего смело подавайте к столу, сняв с горшочка тесто, которое будет вместо хлеба.
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 14 марта 2013.