Говядина в томатном соусе
Казалось бы, мясо такой продукт, который должен одинаково вкусно сочетаться с любым гарниром – хоть с макаронами, хоть с картошкой, хоть с гречкой. В принципе, так и есть. Разнообразие вносит только соус, в котором приготовлено мясо, и сегодняшний рецепт мяса наиболее гармонично сочетается только с макаронами.
- Говядина – 500 грамм
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сметана – 100 грамм
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное
- Мука – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Соль, перец
- Макароны – 250 грамм
Чтобы приготовить говядину в томатно-сметанном соусе, берем говяжью мякоть, очищаем ее сухожилий, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками:
Обжариваем мясо в раскаленном масле до появления на нем румяной корочки. Жарить мясо лучше всего в один слой (если надо, то в несколько заходов). Если выложить сразу все мясо, то оно выделит очень много своего сока и получится тогда уже не жареным, а тушеным:
Если мясо вы жарили в несколько заходов, то соединяем теперь его все вместе, солим и перчим. Добавляем немного воды и под крышкой на маленьком огне тушим мясо до его мягкости.
А тем временем, пока мясо тушится, на отдельной сковородке обжариваем некрупно порезанный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему просеянную муку и все вместе прожариваем еще минуты две-три:
Добавляем теперь томатную пасту и сметану и получаем примерно вот такой соус, который мы добавим в сковородку или кастрюлю, где тушится говядина:
И в этом соусе дотушиваем мясо до конца, пока оно не станет настолько мягким, что будет, буквально, таять во рту. Времени на это понадобиться часа полтора. Главное, периодически его помешивать, чтобы мясо не пригорело.
В самом конце, перед непосредственным выключением огня, добавляем к мясу чеснок и зелень и выключаем огонь. Подаем с макаронами, украсив листиками зелени.
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 13 марта 2013.