• Главная
  • Второе блюдо
  • Мясо
  • Барашек на вертеле
  • Барашек на вертеле

    Рецепт барашка на вертеле
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 240 до 300 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Многие любят приятно провести время на природе, а еще больше порадовать себя и своих близких вкусным обедом, приготовленном на мангале. Ни один пикник и отдых на природе не обходится без простых, но очень вкусных блюд, таких как шашлыки и мясо на решетке. Если же вы хотите разнообразить свой рацион, добавьте в него барашка на вертеле (рецепт приготовления которого находится ниже). Мясо, приготовленное на вертеле, требует внимания и предварительной подготовки, однако вкус тушки жаренной целиком оправдывает все прилагаемые усилия.

    Баранина на вертеле получается невероятно сочной и очень вкусной, так как равномерно прожаривается со всех сторон. Чтобы придать готовому мясу вкус копчености и неповторимого аромата дымка, старайтесь использовать различные вкусовые приправы - розмарин, орегано и другие.

    Баран на вертеле (рецепт приготовления которого предлагается ниже), будет нежным и сочным, если животное не старше одного года. В идеале для вертела лучше всего использовать молочного ягненка, возраст которого не больше двух месяцев. Мясо будет более нежным и иметь мягкий ароматный вкус, а на его приготовление потребуется не более двух часов. Используя барана старше одного года, вам необходимо будет использовать дополнительные маринады и соусы, так как мясо животного будет уже намного жестче и иметь специфический привкус.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Барашек - 1 штука
    • Черный молотый перец - 1 ст. ложка
    • Соль морская - 300 гр
    • Растительное масло - 50 гр
    Как приготовить барашка на вертеле

    Если вы собираетесь приготовить праздничное угощение в виде барана на вертеле, вам понадобится молодой ягненок, весом не менее восьми килограмм. Барашка нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.

    Молодого барашка помыть и обсушить
    Соль перец и другие специи по желанию нужно смешать и хорошо натереть барашка со всех сторон.

    Натереть барашка солью и специями со всех сторон

    Чтобы барашек хорошо просолился, сделайте несколько не очень глубоких надрезов на спине и ногах. Зашейте брюшину или скрепите ее специальными зажимами. Оставляем барана мариноваться на то время, пока будут угли не станут белыми.
    Металлический или деревянный вертел смазать небольшим количеством жира или любого растительного масла.

    Насаживаем барашка на вертел
    Аккуратно надеваем барашка на вертел и ставим его на расстоянии примерно 40 сантиметров от углей.

    Баран на вертеле (фото приготовления которого прилагаются) будет более сочным и мягким, если сразу жарить его на высокой скорости. Вращайте вертел на протяжении первого часа достаточно быстро, чтобы он со всех сторон покрылся румяной корочкой.

    После этого можно будет вращать медленнее до тех пор, пока он будет почти готов. Теперь вы знаете, как приготовить барашка на вертеле. Срезайте аккуратно мякоть барашка и подавайте ее к столу с салатом из свежих овощей.

    Более крупное и взрослое животное следует предварительно замариновать.
    Тушу барана следует хорошо промыть и просушить.

    Тушу барана следует хорошо промыть и просушить

    Обязательно хорошо закрепляйте барана на вертеле, для этого проволокой или зажимами хорошо закрепите ноги и шею.

    Обжариваем барана до румяной корочки

    Лучше всего дополнительно зафиксировать тушу со стороны позвоночника, чтобы мясо крутилось вместе с вертелом.
    Подготовленного барана надевайте на вертел и медленно вращайте несколько часов. Чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир, подставьте на решетку таз или другую емкость. После того как жир перестанет стекать, можно будет крутить вертел немного быстрее.

    Если вы хотите нафаршировать барана овощами, то не забывайте хорошо зашить брюшко, используя крепкую леску или суровую нитку.
    Чтобы мясо не было сухим, смазывайте его растопленным жиром и соляным раствором.
    Для этого разведите соль в воде, добавьте специи и немного жира или растительного масла.

    Жарить барана до румяной корочки
    Когда образуется хорошая румяная корочка, можно будет проверить барашка на готовность.

    Небольшой барашек на вертеле жарится примерно три часа, туша более взрослого животного — пять-шесть часов.
    Старайтесь крутить вертел постоянно, чтобы мясо с одного бока не пригорало, а барашек прожаривался равномерно.

    Готовый барашек на вертеле
    Единственный секрет в приготовлении этого замечательного угощения состоит в том, что вы должны набраться терпения.
    Не выбрасывайте внутренний жир, используйте его для поливки барана во время жарки. Именно жир придает неповторимую румяную корочку.

    Мясо готового барашка аккуратно срезаем острым ножом и выкладываем на тарелку.

    Нежное мясо жаренного барашка подаем к столу

    Если вы хотите удивить своих друзей, предложите им самостоятельно срезать более понравившиеся кусочки. Праздничный обед и великолепно настроение вам будет обеспечено. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 17 мая 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.