Люля кебаб из фарша и овощей
Мало найдется людей, кто не знает, что такое кавказская кухня. В нашу жизнь раз и навсегда вошли харчо, плов и шашлык. Вкусные блюда Кавказа стали нам настолько близки, что их запросто можно причислить к русской кухне. Вот только не все любят баранину, да и купить качественное мясо порой затруднительно.
Бараний жир очень тугоплавкий, что не в лучшую сторону сказывается на переваривании тех же шашлыков из мяса барашка. Но и отказываться от ароматного шампура с кусочками мяса или продолговатыми котлетками под смешным названием "люля кебаб", совсем не хочется. Поэтому зачастую вместо специфической баранины знаменитые блюда делают из более привычной свинины.
- от 0,5 до 1 кг., свиного окорока или лопатки без костей;
- луковица большая или 2 средних;
- кусок очищенной тыквы примерно от 200 до 400 гр.;
- свежая белокочанная капуста около 300-400 гр.;
- кабачок маленький, примерно 200 -300 гр.;
- специи и соль по желанию.
Мясо порубить на небольшие куски и пропустить вместе с овощами через мясорубку. Вымешивать полученный фарш около 6-12 мин.
По классическому рецепту рубленое мясо переминается до тех пор, пока не начнет отделяться небольшое количество жидкости, что свидетельствует об освобождении белка из клеток мяса. Фарш после этого становится более плотным и не сваливается с шампура.
Но мы люля жарим в духовом шкафу на режиме «гриль», поэтому очень долго месить не будем.
Потом фарш подсаливаем и перчим, формируем продолговатые котлетки, сажаем на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой и загружаем в уже горячую духовку. Запекаем около 40-60 минут, не забывая периодически переворачивать.
Ну вот и все, можно снимать пробу. Котлетки получается необычайно сочными и нежными с пикантным тонким овощным привкусом.
Кстати, в них столько много растительного компонента, что можно вполне обойтись без гарнира, подав к столу лишь зелень и какой-нибудь подходящий соус.
Для приготовления различных рецептов стараюсь использовать только обычные продукты, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов или рынков.
Рецепт был опубликован: 12 марта 2013.