Котлеты из свинины с хлебом
Многие из нас помнят вкус маминых или бабушкиных котлет и непременно хочет его повторить. К сожалению, повторить вкус детства удается далеко не всем. С одной стороны это хорошо - в результате кулинарных опытов у каждой хозяюшки рождается свой собственный рецепт. С другой стороны, мы все равно пытаемся найти тот простой рецепт, который превращает обычные котлеты из свинины с хлебом в настоящий кулинарный шедевр.
Этот рецепт у меня родился случайно - пора было готовить обед, но дома остался лишь кусочек черного хлеба. Вместо привычного белого батона я решила использовать то, что под рукой и в результате совсем неожиданно мне удалось получить простой способ приготовления вкуснейших котлет.
- Свинина - 500 грамм;
- Черный хлеб - четвертинка;
- Молоко топленое - 2 стакана;
- Лук - 1-2 штуки;
- Яйцо - 1 штука;
- Панировочные сухари - 1 пачка;
- Растительное масло для обжаривания;
Для начала нам понадобится взять одну-две луковицы, четвертинку черного хлеба, кусочек жирного мяса и один-два стакана топленого молока.
Мясо нарезать средними кусками, чтобы перемолоть на фарш. Чем жирнее будет мясо, тем лучше.
Черный хлеб, который мы будем использовать для приготовления для котлет с хлебом и из мяса свинины, накрошить средними кусками и залить топленым молоком.
Репчатый лук почистить, нарезать средними кусочками и добавить к хлебу в молоке.
Пока мы будем перемалывать мясо на мясорубке, хлеб должен очень хорошо напитаться молоком.
Мясо измельчаем на мясорубке, решетку берем среднюю, примерно 3-4 миллиметра.
Совет: для приготовления фарша используйте объемную вместительную посуду. Чтобы котлеты из свинины с хлебом получились воздушными и нежными, вам нужно будет очень хорошо перемешать фарш, что в большой посуде делать намного удобнее.
Из готового фарша формируем котлеты средних размеров — я использую обычную столовую ложку. Тогда котлеты получаются все одинакового размера и выглядят еще более аппетитно.
Совет: в фарш можно добавить одно свежее яйцо, однако если вы хорошо вымешаете фарш, котлеты распадаться не будут, а вкус будет намного нежнее, чем если в них добавить яйцо. Если вы спешите или мясо не очень жирное, то яйцо добавить желательно, тогда его нужно перед добавкой в фарш хорошо взбить венчиком.
Берем панировочные сухари и обваливаем в них котлеты.
Совет: лучше всего использовать панировку из зерновых культур. Если под рукой нет сухарей, можно их приготовить самостоятельно из сухого белого хлеба. Также можно использовать в качестве панировки манную крупу.
Обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Готовые котлеты подаем с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Совет: котлеты можно приготовить заранее — они великолепно хранятся в морозильной камере.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 26 мая 2013.
Можно ли морозить уже готовые котлеты или обязательно сырые? Обычно советуют лук с фаршем вместе не хранить.
Юлия, лук после заморозки действительно становится очень ароматным и забивает вкус уже готового блюда, поэтому его нужно положить немного меньше, чем вы добавляете обычно. В сырые котлеты добавляйте лук, замоченный в молоке, как в рецепте, и котлетки можно хранить несколько месяцев.
А обязательно добавлять серый хлеб?
Юлия ay, вкус серого ржаного хлеба лучше подчеркнет вкус мяса, но можно добавить и белый хлеб.
Всегда добавляла сухой белый хлеб, а оказывается, с серым действительно вкуснее.. Спасибо