Фальшивый заяц по-литовски
Если попытаться охарактеризовать в двух словах, что же это за рецепт - Фальшивый заяц, то можно сказать – это большая холодная котлета. Его авторство приписывают себе, как немцы, так и латыши.
Если рассматривать латышскую версию происхождения данного наименования «Фальшивый заяц», то она опирается на тот факт, что раньше это блюдо подавали, украсив разными травами и брусничным соусом, равно, как пугливый зайчик прячется в зарослях брусники.
- Мясной фарш из свинины и говядины – 1 кг
- Яйца – 2 шт. + 6-7 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Лук репчатый – 2-3 головки
- Копченая грудинка – 150 гр.
- Кефир – ½ стакана
- Соль, перец
Чтобы приготовить блюдо под названием «Фальшивый заяц», нам нужен мясной фарш из свинины и говядины, взятых в равном соотношении. Мясо прокручиваем через мясорубку и добавляем к нему репчатый лук, мелко порубленный ножом:
Также в мясной фарш добавляем яйца и панировочные сухари:
Все тщательно перемешиваем и добавляем мелко порезанную копченую грудинку и кефир:
Опять все тщательно перемешиваем. Чем больше мы перемешиваем фарш, тем более воздушным он будет и изделия из него, соответственно, будут пышнее и вкуснее.
Вот такое мясное месиво в итоге получается:
Теперь берем какую-нибудь продолговатую форму, в которой мы будем формировать нашего «фальшивого зайца». Именно формировать, а не запекать! Идеально для этих целей подойдет желейная форма.
На дно желейной формы до ее половины выкладываем слой фарша, сверху которого раскладываем яйца, предварительно сваренные вкрутую:
И закрываем все сверху оставшейся половиной фарша:
Закрываем форму крышкой, чтобы изделие разравнялось и убираем его в морозильник ровно на то время, пока будет разогреваться духовку до 200 градусов.
Когда духовка разогреется, вытаскиваем из морозильника нашу сырую заготовку и выкладываем ее из формы прямо на противень, застеленный либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком:
И ставим запекаться минимум на час.
В итог получается вот такая красота, которую только и надо, что порезать на порционные куски.
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 19 февраля 2013.
Кристина…
Так тут же только фальшивые (т.к. куриные) яйца только…
А где сам-то???
)))
ПравильнЕе было бы блюдо назвать «Яйца фальшивого зайца»
)))
Обязательно изготовлю!!!
Спасибо
На здоровье, Александр! =)
Я узнала еще одну версию происхождения наименования этого блюда. Согласно немецкой версии, «фальшивый» имеется ввиду искусственный, а «заяц»- собирательное понятие вообще всей дичи. Фальшивый заяц был едой не богатого сословия, которые в свое время не имела права на охоту в лесу и потому пытавшегося обмануть самих себя — подавая к столу такие завуалированные блюда.
Если это блюдо латвийской кухни, то оно должно называться «фальшивый заяц по-латышски». По-литовски это в Литве.