• Главная
  • Второе блюдо
  • Каша
  • Уха с пшеном
  • Уха с пшеном

    11
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Пшено, Морковь, Картофель, Горбуша, Морковь
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Когда А.С. Пушкин ездил на лошадках в Оренбург для исследования Пугачевского бунта, он вел дневники. На берегах рек Волги и Урала он обедал с казаками, которые несли охрану. Поэта удивила норма выдачи проса казакам – 16 кг в месяц. Это не значит, что они кушали одну пшенную кашу. Вдобавок им были выделены участки рек для добычи осетровых рыб. Казаки варили густую уху их проса и осетрины и угощали великого поэта. Мы тоже можем изготовить уху по этим мотивам. С осетриной нынче проблемы (дорога неимоверно), а вот дальневосточные лососи – вполне доступны.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Голова и хвостовая часть горбуши – 300 г
    • Пшено – 4 ст. ложки
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Лук – 0.5 шт.
    • Перец душистый горошком – 3 шт.
    • Перец черный горошком – 7 шт.
    • Сушеный укроп – 1 ст. ложка
    • Масло сливочное – 50 г
    • Соль – по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    Уха с пшеном по-староуральски

    01

    01

    Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.

    02

    02

    Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.

    03

    03

    Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.

    04

    04

    Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.

    05

    05

    Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.

    06

    06

    При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.

    07

    07

    Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.

    08

    08

    Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.

    09

    09

    Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.

    10

    10

    Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.

     

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 30 Октябрь 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.