Уха с пшеном
- Голова и хвостовая часть горбуши – 300 г
- Пшено – 4 ст. ложки
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 0.5 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Сушеный укроп – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
01
Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.
02
Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.
03
Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.
04
Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.
05
Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.
06
При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.
07
Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.
08
Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.
09
Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.
10
Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.