Сладкий плов из тыквы
Все знают, что плов – это смесь риса с каким-нибудь мясом и различными специями. Но, оказывается, существует еще и сладкий плов. Оригинальное сочетание риса с овощами, сладковатого вкуса, сушеными фруктами и ягодами. Такое блюдо особенно актуально в пост, ведь его можно употреблять, когда скоромное воспрещается.
А дети будут его есть с превеликим удовольствием круглый год, потому что он сладкий, как пирожок с повидлом. Плов помимо отличных вкусовых качеств, еще является оптимально сбалансированным блюдом по витаминам и микроэлементам. А значит, он идеально подходит для миролюбивых вегетарианцев. Попробуйте и вы приготовить сладкий плов – любимое лакомство сказочной Шахерезады.
- 1 стакан длинного риса (можно пропаренного);
- 1-2 морковки;
- 200-300 гр., тыквы;
- 1-2 зеленых яблока;
- 2 стакана смеси изюма, урюка и чернослива;
- 3-4 ст. л., масла растительного.
Очистить тыкву, морковки и яблоки. Все порезать средними кубиками. В нашем случае мы готовим в мультиварке. Если вы готовите в обычной посуде, то вылейте на разогретую сковородку масло и обжарьте в течение 5-10 минут яблоки с овощами.
Если в мультиварке, то обжариваем в режиме «Выпечка». Потом добавляем в смесь промытый и обсушенный рис и доводим до прозрачности еще 2-4 минуты. В приведенном рецепте используется смесь длинного и черного риса, практически, можно брать любой вид риса, кроме бурого.
Туда же высыпаем смесь сухофруктов, немного подсаливаем и доливаем горячей кипяченой воды, чтобы рис скрылся.
Если все происходит в мультиварке, то выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение». Через 50-60 минут блюдо готово. При желании в процессе готовки можно добавить немного ванили, звездочку бадьяна. Можно и зиру, кто не мыслит плова без этой специи.
плов из тыквы очень сытный и калорийный. Но калории в нем одна другой полезнее. А потому — приятного аппетита!
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 3 марта 2013.