Пшенная каша с овощами и кунжутом
- Пшено – 1 стакан
- Морковь – 0.5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паста кунжутная Чунжи ма дзянь – 1 ст. ложка
- Семена кунжута – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – 50 г
- Соль – по вкусу
01
Приготовим один стакан пшенной крупы, одну луковицу, одну морковь, немного соли и оливкового (растительного) масла. Промоем пшено, наберем в кастрюлю 3 стакана воды, добавим соль и поставим на огонь. Доведем воду до кипения, добавим пшенку и перемешаем. Будем варить кашу на слабом огне. Закроем кастрюлю крышкой. Каша должна провариться не менее 45 минут.
02
В это время промоем и почистим морковь и натрем ее на крупной терке. Нам будет достаточно половинки крупной моркови. Почистим и нарежем лук.
03
В отдельной сковородке будем готовить заправку для пшенной каши. Добавим в нее масло, нарезку моркови и лука и поставим на средний огонь. Постоянно помешиваем заправку для каши.
04
Приготовим две столовых ложки семян кунжута и китайскую кунжутную пасту Чунжи ма дзянь. Это не паста тахини, которая используется для хумуса. Такая паста является основой многих китайских соусов. Добавим семена кунжута на сковородку, где обжариваются лук и морковь. А столовую ложку пасты Чунжи ма дзянь добавим в кастрюлю с кашей.
05
Наша заправка почти готова, еще одна минута и ее можно снимать с огня. Добавляем заправку прямо в кашу. Кашу перемешиваем и досаливаем ее при необходимости. Довариваем кашу вместе с заправкой еще минут 15. Не допускаем пригорания. Выключаем огонь и даем каше постоять с закрытой крышкой.
06
Пшенная каша с овощами и кунжутом готова.
07
Накладываем кашу в тарелки и подаем на стол. Пшенную кашу с кунжутом можно украсить маринованным имбирем или другими овощами. Каша выступает в роли самостоятельного блюда. Ее можно использовать как полноценный и вкусный гарнир к мясу.