• Главная
  • Второе блюдо
  • Каша
  • Пшенная каша с овощами и кунжутом
  • Пшенная каша с овощами и кунжутом

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3
    Просо или пшенка – это ценнейшая зерновая культура. Народы, которые употребляют неочищенное полудикое просо, не знают что такое раковые заболевания. Правильно сваренная просяная или пшенная каша имеет пастообразную консистенцию и отменно вкусна. В советские времена качество продаваемого просо оставляло желать лучшего. Хозяйки тратили часы на промывку крупы и ее переборку. Сейчас выпускается фасованная крупа исключительного качества и чистоты. Достаточно промыть ее один раз. Самое главное в хорошей пшенной каше – это ее заправка. Здесь кулинар может дать волю своей фантазии. Классическая заправка каши – это кусок сливочного масла. Распространенная заправка – это обжаренный на растительном масле лук с морковью.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Пшено – 1 стакан
    • Морковь – 0.5 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Паста кунжутная Чунжи ма дзянь – 1 ст. ложка
    • Семена кунжута – 2 ст. ложки
    • Масло оливковое – 50 г
    • Соль – по вкусу
    Как приготовить пшенную кашу с овощами

    01

    01

    Приготовим  один стакан пшенной крупы, одну луковицу, одну морковь, немного соли и оливкового (растительного) масла. Промоем пшено, наберем в кастрюлю 3 стакана воды, добавим соль и поставим на огонь. Доведем воду до кипения, добавим пшенку и перемешаем. Будем варить кашу на слабом огне. Закроем кастрюлю крышкой. Каша должна провариться не менее 45 минут.

    02

    02

    В это время промоем и почистим морковь и натрем ее на крупной терке. Нам будет достаточно половинки крупной моркови. Почистим и нарежем лук.

    03

    03

    В отдельной сковородке будем готовить заправку для пшенной каши. Добавим в нее масло, нарезку моркови и лука и поставим на средний огонь. Постоянно помешиваем заправку для каши.

    04

    04

    Приготовим две столовых ложки семян кунжута и китайскую кунжутную пасту Чунжи ма дзянь. Это не паста тахини, которая используется для хумуса. Такая паста является основой многих китайских соусов. Добавим семена кунжута на сковородку, где обжариваются лук и морковь. А столовую ложку пасты Чунжи ма дзянь добавим в кастрюлю с кашей.

    05

    05

    Наша заправка почти готова, еще одна минута и ее можно снимать с огня. Добавляем заправку прямо в кашу. Кашу перемешиваем и досаливаем ее при необходимости. Довариваем кашу вместе с заправкой еще минут 15. Не допускаем пригорания. Выключаем огонь и даем каше постоять с закрытой крышкой.

    06

    06

    Пшенная каша с овощами и кунжутом готова.

    07

    07

    Накладываем кашу в тарелки и подаем на стол. Пшенную кашу с кунжутом можно украсить маринованным имбирем или другими овощами. Каша выступает в роли самостоятельного блюда. Ее можно использовать как полноценный и вкусный гарнир к мясу.

     

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 30 октября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.