Зубчатый картофель
Картофель – самый распространенный овощ, который используется для приготовления всевозможных гарниров. Картофель подается к мясу, рыбе и птице. Из него готовят салаты и запеканки.
Как подается этот овощ на гарнир? Самый известный и всеми любимый вид гарнира – это воздушное картофельное пюре, которое чаще всего готовится со сливками или молоком. Кроме того картофель подается в жареном и запеченном виде. Сегодня я предлагаю вам несколько необычный рецепт приготовления этого замечательно продукта - зубчатый картофель. Такое необычное блюдо можно подавать и как гарнир, и в качестве основного блюда.
- Картофель – 2 шт. среднего размера;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Сыр чеддер – 50 г;
- Чесночный порошок – 1/4 ч. л;
- Соль пищевая – 1/4 ч. л;
- Оливковое масло – 2 ч. л;
- Жирные сливки – 50 мл;
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
Тщательно моем картофелины проточной водой, просушиваем их бумажными полотенцами.
Теперь на каждой картофелине делаем глубокие поперечные надрезы — для нарезки зубчатого картофеля желательно брать хороший острый нож. При этом очень важно не разрезать картофель на две половины – будьте внимательны.
Для упрощения задачи можно использовать деревянную ложку, бортики которой остановят лезвие ножа до того момента, когда оно перережет картофель.
Подмороженное сливочное масло нарезаем на тонкие пластинки, то же самое проделайте с сыром пармезан. Затем в каждый надрез в картофелине вставляем масло, в следующий – сыр и так далее.
То есть, чередуем сыр с маслом до тех пор, пока не заполним все «кармашки» картофеля.
После этого посыпаем каждую порцию картофеля чесночным порошком и солью, а сверху поливаем оливковым маслом.
Убираем подготовленный картофель в духовой шкаф и выпекаем в течение 45 минут.
Затем вынимаем из духовки и заливаем его жирными сливками, сверху посыпаем тертым на средней терке сыром чеддер.
Снова ставим в духовку на 10 минут.
Все! Запеченный зубчатый картофель картофель готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 11 ноября 2015.