Романовский картофель
![Романовский картофель рецепт с фото](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/uploads/2013/06/gotovyj-kartofel-podaem-k-stolu-300x214.jpg)
![Loading Loading](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
Овощи – весьма сытный продукт. Особенно, если они приготовлены с сыром. В оригинальном рецепте используется лук-шалот, но, если найти его вы не сможете, овощ вполне можно заменить обычным репчатым луком.
В процессе приготовления романовский картофель дважды подвергается термической обработке – это позволяет добиться особого насыщенного вкуса. Возможно, раньше вы уже готовили картофельные запеканки, однако приготовив его в сочетании с сыром, вы получите нечто новое. Только помните о том, что в рецепте приведено время приготовления без учета периода подготовки.
- Картофель (желательно красновато-коричневые сорта) – 3 крупных картофелины;
- Лук-шалот (или мелкий репчатый лук) – 3 – 4 головки;
- Сыр твердых сортов – 250 г;
- Соль – 1 ч. л;
- Молотый перец;
- Сметана – 300 г;
Приступая к приготовлению этого блюда, первым делом, разогреваем духовку до температуры 220 – 230 градусов.
Картофель следует тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и кладем на решетку духовки. Выпекание романовского картофеля до готовности, приблизительно на это уйдет 1 час.
Затем достаем картофель, аккуратно снимаем фольгу и охлаждаем печеные овощи до комнатной температуры. Как только картофель остынет, кладем в небольшой судок и убираем для окончательного охлаждения в холодильник. Желательно оставить его там на всю ночь.
Лук очищаем и очень мелко шинкуем.
Сыр натираем на терке, желательно мелкой.
Не очищая кожуры, натираем картофель на крупной терке и выкладываем в глубокую емкость. Добавляем измельченный лук, и половину тертого сыра. Соли и перчим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и добавляем сметану.
Выкладываем картофельную массу в емкость для выпечки, предварительно слегка смазанную маслом.
Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать романовский картофель мелко рубленой зеленью. Подарите себе праздник, приятного аппетита!
![](http://0.gravatar.com/avatar/023ff0cb5813da8f397d666234110055?s=80&d=http%3A%2F%2Fyum-yum-yum.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fyum_yum_yum%2Fimg%2Fyum_gravatar.jpg&r=g)
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 8 июня 2013.