Мелкая молодая картошка жаренная в масле
Когда появляется на рынке первая молодая картошка, которая пока еще размером с горох, многие хозяйки не спешат ее покупать – ждут, пока она станет хоть немного крупнее, чтобы ее было легче и быстрее чистить.
Напрасно: мелкая картошка – это настоящее объедение, если ее обжарить в масле просто так, не чистя микроскопического вида «горошинки». Поскольку кожица на них еще совсем тонкая, их даже не стоит трудиться чистить – при обжаривании она превратится в хрустящую, аппетитную корочку.
Так что не будем отказывать себе в таком баловстве: мелкая молодая картошка жаренная в масле – оригинальный гарнир к мясу, а еще ее можно есть и так, без ничего (она сама по себе невероятно вкусна), и со свежим овощным салатом.
- Мелкая молодая картошка – 1 кг;
- Панировочные сухари 2-3 столовых ложки (можно и без них);
- Растительное и сливочное масло для жарки;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
Мелкую картошку тщательно вымыть, самые мелкие картофелины оставить в первозданном виде, а те, что покрупнее, можно порезать пополам, чтобы обжаривание было равномерным. Еще влажный картофель обвалять в панировочных сухарях. Сухари использовать совсем не обязательно – можно обойтись и без них, если такая панировка слишком тяжела для будущих едоков: все равно будет вкусно.
Налить в глубокую жаровню (или в сковороду) растительное масло и разогреть. Выложить в нее мелкую молодую картошку жаренную в масле ровным слоем — обжарить на среднем огне, чтобы панировка не слишком подгорала.
Если картошка жарится без панировки, огонь можно сделать немного сильнее. Через пару минут перемешать клубни так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху, накрыть крышкой и продолжать жарить дальше, помешивая через каждые 2-3 минуты. До готовности доводить на слабом огне.
Примерно за пять минут до окончания жарки добавить сливочное масло по вкусу – оно сделает блюдо нежнее и сочнее, а также посолить и поперчить зарумянившуюся картошку.
Пока картошка жарится, подготовим чеснок: несколько зубков нужно очистить. Как только она станет совершенно мягкой внутри (пробуем клубень покрупнее), снимаем жаровню с огня и добавляем к картошке измельченный чеснок. Перемешиваем – мелкая молодая картошка жаренная в масле готова.
Подаем с мясом, рыбой или овощами, посыпав зеленью.
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 31 мая 2013.
Картошечка просто класс!!!!!!!! 🙂