• Главная
  • Соусы и приправы
  • Аджика
  • Горлодер по-сибирски
  • Горлодер по-сибирски

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    3
    На юге Сибири помидоры растут замечательно и вызревают на корню. Северянам приходится покупать красные помидоры. Иногда бывают отменные помидоры из Казахстана и Узбекистана. Толстокожие технические сорта наиболее пригодны для перемалывания в очень популярную жгучую приправу, которую называют по-разному. Жгучка, аджика, аджига и горлодер. Мы обязательно добавляем в горлодер хрен, даже есть рецепты без чеснока, называемые «хреновина». Это вкусно, несмотря на название. Есть другие варианты, где хрен сочетается с чесноком. Делается домашняя аджика и вовсе без хрена. Достаточно раздавить больше чеснока. Рецепт такого варианта жгучки рассмотрен здесь.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры спелые – 1500 г
    • Кориандр молотый – 2 ст. ложки
    • Красный острый перец – 4 шт.
    • Аджика фабричная – 2 ст. ложки
    • Чеснок (головка) – 3 шт.
    • Соль – 1.5 ст. ложки
    Как приготовить горлодер по-сибирски

    01

    01

    Возьмем спелые помидоры в любом количестве. Горлодера много не бывает. Их нужно тщательно промыть проточной воде, вырезать основания плодоножек и другие проблемные места, если они есть.

    02

    02

    Приготовим три самых больших головки свежего сочного чеснока, четыре жгучих перчика чили (их нужно хорошо промыть в воде), молотый кориандр и тюбик аджики фабричного исполнения.

    03

    03

    Для размалывания томатов применяются различные приспособления и технологии, от перетирания на сите, до мясорубки и блендера. Попробуем блендер, в него входит больше килограмма помидоров. Закладываем их в блендер, плотно закрываем его крышкой и запускаем раза 4 по 10 секунд.

    04

    04

    Дело сделано. В получившемся субстрате с трудом можно обнаружить кусочки толстой кожи помидоров. Блендер перемолол ее в мелкие невидимые и неощущаемые хлопья.

    05

    05

    Выливаем содержимое блендера в глубокую посуду, где будем вручную перемешивать все компоненты горлодера. Туда же добавим нарезанные перцы, раздавленный на чесночной давилке чеснок, молотый кориандр, 2 столовых ложки готовой аджики и соль. Если добавить все семечки из перцев, то получится «атомный горлодер». Многие добавляют сахар, которого и так достаточно в спелых томатах. Сахар – это источник брожения. Потом не удивляйтесь, когда ваша сахарная аджика запузырит и бабахнет. Большое количество чеснока служит препятствием к порче продукта, поэтому уксус не добавляется.

    06

    06

    Обычным половником тщательно перемешиваем наш горлодер до полного растворения соли.

    07

    07

    Разливаем домашнюю аджику по чистым банкам небольшой емкости. Банки перед этим лучше ошпарить кипятком. Накрываем банки крышками и убираем в холодильник.

    0808

    Горлодер по-сибирски будет готов через 2-3 дня. Это вкуснейший острый соус к любым блюдам. Употреблять его лучше на ужин.

     

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 30 октября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.