Суп с цветной капустой и пореем
Всем известно, что первые блюда (супы, борщи, всевозможные солянки и бульоны) должны входить в ежедневное меню любого человека. От правильного питания зависит здоровье, а соответственно, и самочувствие человека.
Однако далеко не всегда эти блюда приветствуются домочадцами, особенно детьми. И причина вовсе не в том, что суп или борщ плохо приготовлен. Очень часто такая еда надоедает, хочется чего-то нового. Значит, самое время разнообразить меню. Я предлагаю вам приготовить суп с цветной капустой и пореем. Это первое блюдо станет незаменимым за вашим столом.
- Цветная капуста – 500 г (1 небольшая головка);
- Куриный бульон – 600 мл;
- Лук – порей – 1 стебель;
- Картофель – 1 шт. крупного размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Сливки (жирностью 30 – 35%) – 100 мл;
- Яйцо (желток) – 1 шт;
- Сливочное масло – 2 ст. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Зелень петрушки – несколько веточек;
- Соль;
Первым делом займемся травами. Для этого супа нужно составить своеобразный букет, который потом будет измельчен. Итак, берем лук – порей (только белую часть стебля), делаем продольный надрез и снимаем один слой.
Расправляем его, вкладываем внутрь веточки петрушки, посыпаем тимьяном и снова сворачиваем в виде трубочки, которую следует закрепить пищевым шпагатом. Остальной стебель лука нашинковать кольцами.
Картофелину очистить и нарезать кубиками, морковь – нарезать кружочками. Цветную капусту отварить в подсоленной воде 2 – 3 минуты, слить воду, остудить и разобрать на соцветия. Отложите большую горсть соцветий в сторону, она понадобится в дальнейшем.
В кастрюлю для супа с пореем и цветной капустой выкладываем соцветия капусты (все, кроме тех, что отложили), добавляем резаный картофель, морковь, нашинкованный лук и букет с петрушкой. Заливаем куриным бульоном, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи стали мягкими.
В то время, что овощи варятся, в отдельной емкости нужно взбить 1/3 часть сливок и аккуратно отделенный от белка желток.
В сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем отложенные соцветия капусты, солим и обжариваем до золотисто – коричневого цвета. Затем добавляем ложку сливочного масла и томим еще секунд 20 – 30 секунд, сливаем лишнюю жидкость. Соцветия рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло масло.
Отварные овощи поместить в блендер (не забудьте снять пищевой шпагат с «букетика») и взбить до получения однородной массы.
Приправить перцем, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Теперь добавляем сливочно-яичную смесь и размешиваем. Не забывайте, что после добавления этого составляющего, разогревать суп уже нельзя – он свернется.
Разливаем суп с цветной капустой и пореем по тарелкам, в центр выкладываем обжаренные соцветия, дополнительно можно добавить рубленую зелень петрушки. Суп следует подать к столу сразу же после окончания приготовления.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 22 мая 2013.