Луковый суп по-французски
Говоря о супах, чаще всего мы представляем наваристые прозрачные бульоны с аккуратно нарезанными кубиками овощей. Какие же образы появляются в вашем воображении при упоминании лукового супа?
Исторической родиной этого прекрасного первого блюда, конечно же, является Франция. Изначально этот суп был излюбленной едой бедняков. Лишь при Людовике XV он перешел разряд деликатесов.
Первое, что приходит в голову – похлебка, в которой сиротливо плавает лук. Спешу вас разуверить! На самом деле, луковый суп по-французски – это вкусное и очень сытное блюдо, придающее силы на целый день. Не зря во Франции его часто подают на завтрак.
- Говяжий бульон – 600 мл;
- Репчатый лук – 1 луковица крупного размера;
- Красное вино – 30 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л;
- Хлеб пшеничный – 2 ломтика;
- Сливочное масло – 3 ст. л;
- Коньяк – 1/2 ч. л;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Сыр (твердых сортов) – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль и сахар по вкусу;
Емкость, небольшую кастрюлю, в которой будет вариться суп, ставим на небольшой огонь и добавляем 1/3 часть сливочного масла.
Очищенную луковицу мелко шинкуем и складываем в кастрюлю. Посолить и, накрыв крышкой, обжаривать в течение 2- 3 минут.
Затем добавляем сахар и 1-2 стакана процеженного бульона, убавляем огонь до минимального и варим 20 – 25 минут. На этом этапе очень важно регулярно помешивать луковый суп по-французски , чтобы исключить пригорание лука.
В суп добавляем 1/2 столовой ложки масла, муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем мясной бульон, вино и коньяк.
Приправляем все это перцем, солью и опускаем на 10 минут лавровый лист, который затем нужно будет обязательно убрать.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов и принимаемся за приготовление гренок – неотъемлемой части этого шедевра. Для этого ломтики хлеба смазываем смесью из сливочного масла и измельченного чеснока, солим и перчим. Ставим гренки на 2 минуты в духовку, следите за тем, чтобы они не пригорели. По прошествии этого времени вынимаем хлеб, посыпаем его тертым сыром и убираем обратно еще на 1,5 минуты.
Разливаем суп в 2 жаропрочные емкости (помните, что они должны быть соответствующего порционного размера), посыпаем сыром, сверху располагаем по одному гренку и убираем на 1 минуту в духовку. На этом приготовление лукового супа по-французски можно считать завершенным.
К столу луковый суп по-французски подается сразу же после приготовления.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 20 мая 2013.