Хачапури с сыром
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Ну, какая же грузинская кухня без из известных на весь мир хачапури? Вы не знаете что такое хачапури? Срочно ликвидируйте свой кулинарный пробел и приготовьте эту мягкую, ароматную лепешку с сыром. Впрочем, они могут быть и с мясной начинкой, и даже с рыбной.
Но мы будем действовать по известному принципу: «Первое слово – дороже второго» и постараемся приготовить все-таки с сыром. Знаете, как трактует известный популяризатор кулинарии Похлебкин В.В.?
Это национальное мучное изделие Грузии, характеризующееся большим содержанием тертого рассольного сыра. Причем, сыра должно быть вдвое больше, чем муки.
Главная особенность хачапури – не в начинке, а именно в тесте: оно замешивается на мацони, с добавлением в него соды. Замешивать тесто стараться не крутым, а как можно легче, тогда при выпечке оно получается особенно нежным. Итак, начнем.
- Молоко – 1 стакан
- Яйца - 2 штуки
- Мука – 300-400 грамм
- Сыр (типа Сулугуни) – 400 грамм
- Сметана - 1 ст. ложка
- Сливочное и растительное масло
- Соль по вкусу
Из молока, одного яйца, соли и муки замесить некрутое тесто для хачапури с сыром
Сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к нему сметану и оставшееся яйцо. Все тщательно перемешиваем. Тесто разделить на равное количество частей в количестве – 3-4 штук. Каждую из них раскатать в круглую лепешку, в центр которой положить сырную начинку и кусочек сливочного масла. Масло обязательно надо добавить.
Собрать в середину края теста и защипать. Сформировать продолговатую лепешку, по форме напоминающую ватрушку и уложить на сухую сковородку швом вниз. Сковородку ничем смазывать не надо – это тоже одна из отличительных черт – жарятся они на сухой сковороде.
Когда одна сторона подрумяниться, перевернуть и поджарить хачапури с сыром с другой стороны. Переложить хачапури в тарелку, и пока они еще горячие сверху также немного смазать маслом. Никакой зелени не подавать, ни посыпать не надо.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 20 января 2013.




